新聞標題【民報】「自己的家國自己顧」高雄還沒發大財,抗中「非洲豬瘟」先來!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「自己的家國自己顧」高雄還沒發大財,抗中「非洲豬瘟」先來!

 2018-12-18 12:00
「林長揚的懶人包」,簡單易懂,「豬瘟」哪來的,中國為大宗....。
「林長揚的懶人包」,簡單易懂,「豬瘟」哪來的,中國為大宗....。

中國「非洲豬瘟」疫情擴大,政府除了要求第一線機關繃緊神經,呼籲全民配合,並特別籲請往來疫區民眾不要把豬帶進國門,「請大家一起參與防疫大作戰!」

台灣鄰近中國,早在中國「非洲豬瘟」疫情爆發之初,民間與學界就認為政府要大動作宣導抗中因應「非洲豬瘟」疫情蔓延,惟台灣適逢選舉,中國「非洲豬瘟」疫情新聞不被關注,每天仍有不少國人攜帶中國肉品回台,遭海關攔檢,紅色傾中媒體,竟還放送只要加熱處理就好,甚至數日前還在置入性行銷播報中國豬肉如何美味又健康,完全無視中國「豬瘟」死豬來不及火化的影音在網路滿天飛,讓網友在臉書廣傳並大加撻伐!

中國「非洲豬瘟」疫情大爆發!始自今年8月初爆發亞洲首例「非洲豬瘟」,中國政府一籌莫展,讓疫情隨即擴散中國各省分,中國視頻網路影音也所在都有,截至2018年12月3日止,中國內部統計,共有21個省分發生79起家猪疫情及2起野豬疫情,已經撲殺猪隻超過60萬頭,惟實際現狀是否如此,陸委會主委陳明通昨在立院詢答表示,已三度洽請中國通報疫情,透過協議窗口,洽請中國提供疫情最新情形,及農產品邊境管制措施,但對方都沒回應,中國對台是蝦覓心態,可見一班。

「豬瘟」議題延燒!政府深怕「口蹄疫」噩夢重演,惟國人對來勢洶洶的「豬瘟」不夠瞭解,「林長揚的懶人包」,簡單易懂,「豬瘟」哪來的,中國為大宗,台灣鄰近中國,高雄還沒發大財,抗中防「豬瘟」先來!

「自己的家國自己顧」,防疫工作大家一起來,譲我們向非洲猪瘟說不!

高醫校友總會、高醫醫學系系友總會與高雄市高醫校友醫師協會呼應政府「防疫視同作戰」並以醫師角度切入呼籲民眾,即刻起要認識中國「非洲豬瘟」病毒與相關因應作為。

※呼籲民眾:

1)即刻起要認識非洲豬瘟病毒。

2)出國勿攜帶猪肉製品(臘肉、香腸、肉鬆、肉乾、火腿…)入境。

3)也不要網購肉類製品至國內。

4)政府應加強海關檢疫及查緝。

……….

※防疫一起來,向非洲豬瘟説不

目前正在大陸流行的非洲猪瘟病毒是一種具高度傳染力,抗酸鹼能力強(可存活在PH: 4~13中),並且能夠在猪肉製品長時間存活(冷凍猪肉1000天、冷藏猪肉100天、火腿140天)

該病毒以猪為唯一自然宿主,傳猪不傳人,但是猪隻一旦感染這種病毒,死亡率幾乎達百分百,且無疫苗可以施打,也無藥物可以治療。

非洲猪瘟於2018年8月開始在中國爆發疫情,截至2018年12月3日止,中國內部統計,共有21個省分發生79起家猪疫情及2起野豬疫情,已經撲殺猪隻超過60萬頭。

該病毒如果入侵台灣,將造成比當年口蹄疫至少2000億,更嚴重的經濟損傷,甚至造成台灣的經濟崩盤!因此現在防疫已經是刻不容緩的事情。

 

留言板
相關新聞列表