新聞標題【民報】推動台灣永續發展 賴揆:2030年為期程
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

推動台灣永續發展 賴揆:2030年為期程

 2018-12-14 16:25
行政院長賴清德今(14)日主持「行政院國家永續發展委員會」會議,邀集該會民間委員及相關部會首長討論「我國永續發展目標」草案。圖/行政院提供(資料照)
行政院長賴清德今(14)日主持「行政院國家永續發展委員會」會議,邀集該會民間委員及相關部會首長討論「我國永續發展目標」草案。圖/行政院提供(資料照)

行政院長賴清德今(14)日主持「行政院國家永續發展委員會」會議,邀集該會民間委員及相關部會首長討論「我國永續發展目標」草案。他表示,此目標將以2030年為期程進行研訂,裁示各部會積極依照目標推動,未來將定期檢討我國推動永續發展的進程。

「我國永續發展目標」草案計有總論、18項核心目標、138項具體目標及343項對應指標,將作為台灣推動永續發展各項工作的重要依據。

其中,18項核心目標,前17項與聯合國永續發展目標相對應,涵蓋弱勢族群照顧、糧食安全、健康生活與福址、公平與高品質教育、性別平等、環境品質保護、能源永續等內容。此外,依據「環境基本法」第23條,以及回應公投結果,將依法逐步達成非核家園。

賴清德表示,台灣自然資源有限,能源仰賴進口,加上人口密集,環境負荷沉重。因此,他指出,對永續發展的追求,台灣比其他國家更為迫切,永續發展也成為全國民眾關心的議題,政府也非常重視。

賴清德提到,總統蔡英文2016年於就職演說中就強調,要「打造一個以創新、就業、分配為核心價值,追求永續發展的新經濟模式」,2017年國慶演說中又指出「全力推動聯合國永續發展目標」,2018年則再度在雙十演說時表示「捍衛中華民國台灣永續發展,是全體台灣人民最大公約數」。他重申,追求國家永續發展,絕對是我們共同努力的政策方向。

賴清德強調,將參考聯合國於2015年公布的永續發展目標(United Nations Sustainable Development Goals),並根據國內現況及需要,以2030年為期程,研訂「我國永續發展目標」,裁示各部會積極依照目標推動。

行政院指出,永續發展目標草案在去年底已完成初版,但因目標草案攸關國家未來發展,各項指標應與國際接軌。為求周延與凝聚共識,在今年舉辦北、中、南、東共4場次公民論壇,廣納各界意見。此外,今年也特別增加「目標總論」,完整論述我國永續發展概貌,並增加以2030年目標為期程,訂定具體目標及其對應指標。

留言板
相關新聞列表