新聞標題【民報】台中反空汙大遊行 變成反「以核養綠」大反彈
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台中反空汙大遊行 變成反「以核養綠」大反彈

 2018-11-18 21:51
18日環團舉行的「反空汙大遊行」,由盧秀燕、林明溱和顏寬恆領軍的國民黨隊伍突然宣布提前解散,不參加市府廣場的結集,留下環保團體以「反空汙丶反核電丶減燃煤」為主軸的訴求,結束今年反空汙的大遊行。(王伯仁 攝)
18日環團舉行的「反空汙大遊行」,由盧秀燕、林明溱和顏寬恆領軍的國民黨隊伍突然宣布提前解散,不參加市府廣場的結集,留下環保團體以「反空汙丶反核電丶減燃煤」為主軸的訴求,結束今年反空汙的大遊行。(王伯仁 攝)

18日環團舉行的「反空汙大遊行」,除了各式各樣環團外,國民黨及台中青溪總會也派員參加,但與高雄大遊行由韓國瑜隊伍取得「聲勢」不同,台中場主辨單位嚴禁政黨及候選人舉立旗參加遊行,而多個環保團體則矛頭指向公投第十六案「以核養綠」,強力反對,表示絕不能同意,導致遊行接近台中市行廣場五百公尺處,由盧秀燕、林明溱和顏寬恆領軍的國民黨隊伍突然宣布提前解散,不參加市府廣場的結集,留下環保團體以「反空汙丶反核電丶減燃煤」為主軸的訴求,結束今年反空汙的大遊行。

中部反空汙大遊行,今天下午二時起在市民廣場旁公益路上封路集結,除了一丶二十個環保團體各有訴求外,國民黨台中市長候選人盧秀燕、南投縣長林明溱、立法委員顏寛恆等結集了數百人参與遊行,列為第四大隊的政黨隊,相連的還有退輔會的台中青溪總會也有百多人参加,另時代力量黨部也由各市議員候選人與會,但因主辦單位鑑於高雄有候選人「喧賓奪主」情況,嚴格要求各政黨和候選人不得舉立旗,只能宣傳和反空汙有關議題,致使選舉氣氛沒有在遊行中展現。

遊行隊伍於下午二時半出發,警察局規劃路線及派員協助維持交通,秩序良好,估計約有六千人參加,但多個環保團體在遊行中,箭頭突轉向公投第十六案的「以核養綠」,怒批是「假議題」,是騙人的公投,其實反空汙一樣要反核電,不能任由核電藉由反空汙而「借屍還魂」。「反對第16以核養綠案」,居然成為遊行口號主軸,越近遊行終點集合處一一台中市政府廣場,則反對聲浪愈大,國民黨團隊於最後五百公尺即台灣大道與文心路口停止不前,商量約十分鐘後,宣布提前就地解散,不前往市府廣場參加大聚會。

國民黨及青溪隊伍解散後,約剩五千人集結於市府廣場,主持人讚新北市長候選人蘇貞昌承諾林口發電廠如有汙染,則不發生煤燃燒許可證,要求台中市長林佳龍對中火也比照辦理。終極大目標是「無煤發電」,近期則要「減煤救空汙」。環團表示,抗空汙不分藍綠,因為呼吸同樣的空氣,但不容許有人假藉反空汙,要使更危險的核能死灰復燃,所以24日投票時,公投第16案絕對要「死當」。

留言板
相關新聞列表