新聞標題【民報】【人物】小鎮醫師 熱心社區營造 陳錦煌 (1952〜 )
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】小鎮醫師 熱心社區營造 陳錦煌 (1952〜 )

 2021-07-29 09:15
人物-陳錦煌。圖/擷自公視
簡介:

陳錦煌,1952年出生於嘉義新港鄉的崙仔,是新港北邊最窮的村落。1967年他考上嘉義高中,並以第一名成績畢業,1970年考上台大醫學院,1977年畢業之後,在台大醫院小兒科接受專科訓練,1981年應父親要求返鄉開業,當時台大小兒科恩師勉勵他:「成為良醫、不做名醫」是他一生不忘的目標。陳錦煌回故鄉開設內兒科診所,他不僅照顧病人的健康,更關心病人家庭的環境和生活的問題,他結合了新港地方上關心社區的人士共同成立了「新港文教基金會」,從1987年起他擔任了五屆的董事長,他希望播下提升文化的種子,把新港的重生和「新港文教基金會」的理想結合在一起,經過10多年的努力,新港人都認識了他,也受他的言行感動,產生了作為新港人的驕傲,新港的社區營造寫下了台灣社區運動的新頁!

陳錦煌從新港小鎮開始,他的努力被《天下雜誌》在1998年評選為「影響台灣200人物」之一,同年他擔任教育部終身學習的審議委員,1999年他擔任中華民國社區營造學會的常務監事,同年也擔任衛生署社區健康營造諮詢委員,2000年他被任命為行政院政務委員,辭去「新港文教基金會」董事長職務,進入公家體系貢獻他的社區營造理念和經驗。

2011年,陳錦煌獲中華民國醫師公會頒發「台灣醫療典範獎」,2014年他獲頒台大社會服務類傑出校友獎。

陳錦煌,1952年出生於嘉義新港鄉的崙仔,是新港北邊最窮的村落。他有九個兄弟姊妹,父親務農維生家境清寒,但他勤奮向學成績優異,1967年他考上嘉義高中,並以第一名成績畢業,1970年考上台大醫學院,1977年畢業之後,在台大醫院小兒科接受專科訓練,1981年應父親要求返鄉開業,當時台大小兒科恩師勉勵他:「成為良醫、不做名醫」是他一生不忘的目標。陳錦煌回故鄉開設內兒科診所,他不僅照顧病人的健康,更關心病人家庭的環境和生活的問題,他結合了新港地方上關心社區的人士共同成立了「新港文教基金會」,從1987年起他擔任了五屆的董事長,他結合了許多在地的志工從周邊的環保做起,在年度的新港媽祖進香活動湧入十幾萬人之後,隔天人們醒來發現新港街道完全恢復乾淨清潔的面貌。他痛心鄉親沉迷於大家樂的賭博文化,力邀林懷民的「雲門舞集」返鄉公演,希望播下提升文化的種子,把新港的重生和「新港文教基金會」的理想結合在一起,他的熱情感動了林懷民,「雲門舞集」捐出了公演所得成為基金會得到的第一筆基金,讓陳錦煌踏出改造小鎮鼓勵鄉民有「公民意識」的第一步,經過10多年的努力,新港人都認識了他,也受他的言行感動,產生了作為新港人的驕傲,新港的社區營造寫下了台灣社區運動的新頁!

陳錦煌從新港小鎮開始,他的努力被《天下雜誌》在1998年評選為「影響台灣200人物」之一,同年他擔任教育部終身學習的審議委員,1999年他擔任中華民國社區營造學會的常務監事,同年也擔任衛生署社區健康營造諮詢委員,2000年他被任命為行政院政務委員,辭去「新港文教基金會」董事長職務,進入公家體系貢獻他的社區營造理念和經驗。2002年的921大地震,他擔任行政院「921震災重建基金會災後重建委員會」的執行長,對於災區的重建提供不少的協助。之後他出任228事件紀念基金會的董事長,迄2003年他辭去公職,返鄉繼續在診所服務地方鄉親,2003〜2007年他擔任中華民國社區營造學會理事長,2005〜2011他擔任嘉義縣扶緣協會理事長,2009年他受邀擔任中研院「建置台灣生物資料庫先期規劃」倫理委員會召集人,2012年他再度擔任「新港文教基金會」董事長,對於社區營造和台灣社會文化倫理的重建成為他終生努力的目標,他認為「提升人的品質」是改造社會最根本的工作,這種工作是永續不斷的!

2011年,陳錦煌獲中華民國醫師公會頒發「台灣醫療典範獎」,2014年他獲頒台大社會服務類傑出校友獎,作為一個小鎮醫師,他已發揮了關懷社區、參與社區、改造社區的最大能量,他的社區營造理念和「新港文教基金會」也成為台灣的社區發展成功的典範,值得更多關心台灣社會的人加以學習和發揚,他的著作《對話新港》、《幸福之泉》、《幸福之網》、《幸福之源》、《幸福之夢》、《幸福萬花筒》、《幸福宅急便》等書描述了他對鄉土的感情和夢想!


陳錦煌(前排左3)在1987年結合了新港地方上關心社區的人士共同成立了「新港文教基金會」,從第一年起他擔任了五屆的董事長。圖/擷自台大EDU影片

※本文將收錄於《台灣醫界人物百人傳》續集


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購