新聞標題【民報】副市長林陵三 被彈劾但公懲會認「事由不足採」,不予懲戒
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

副市長林陵三 被彈劾但公懲會認「事由不足採」,不予懲戒

 2015-09-05 00:32
前交通部長現任台中市副市長林陵三,因桃園機捷案被監察院彈劾,卻經公懲會議決「不予懲戒」,到底是監察院濫彈劾?還是公懲會還清白?出現矛盾。(圖片摘自網路)
前交通部長現任台中市副市長林陵三,因桃園機捷案被監察院彈劾,卻經公懲會議決「不予懲戒」,到底是監察院濫彈劾?還是公懲會還清白?出現矛盾。(圖片摘自網路)

台中市副市長林陵三於2003年至2006年任職行政院交通部長期間,就桃園機場捷運興建工程案,依仲裁結果將履約保證金退還長生公司。該案雖經司法調查確認並無不法,卻仍於今年2月間遭監察院彈劾。公懲會日前審議監察院所提彈劾案後,指摘監察院所提彈劾事由「並不足採」,議決林副市長「不受懲戒」。

監察院今年2月對林副市長提出彈劾,並移請公懲會審查,當時林副市長即發表聲明,表示尊重監察院,靜待公懲會決定。公務員懲戒委員會8月14日議決本案,林副市長於近日收到不受懲戒的通知書及議決書。

台中市政府新聞局長卓冠廷轉述林副市長的聲明指出:「尊重並感謝公懲會的議決,司法早已還我清白與公道。交通建設對產業及民生均有重大助益,欣見經過當時的努力,桃園機場捷運如今已屆試車階段,也盼各級政府及公職人員未來更能勇於捍衛政策及工程品質,全力推動交通建設。」

卓局長指出,本案既曾經司法偵結以查無不法簽結在案,監察院卻又「重啟調查」並通過具有爭議的彈劾案,此從前次監委投票為7比5的表決結果,就可看出端倪,如今公懲會正式否決監察院的彈劾案,既是還給林副市長公道與清白,也證明時任交通部長的林副市長決策適切,才有辦法催生2016年3月即將通車的桃園機場捷運。

依據公懲會作成司法判決的議決書,對於監察院的彈劾案,公懲會查證後,認為林副市長並未如監察院所言,曾主導並運作仲裁庭之組成,決定並無不法或不當,且相關責任係可歸責於長生公司,當時的交通部並無任何可歸責之原因存在。

不僅如此,林副市長當時對交通部的權益也已充分兼顧,監察院的彈劾事由實不可採。整體而言,公懲會認為林副市長並未逾越行政裁量之範圍,亦無任何濫用裁量之情事,具體指摘監察院所提彈劾事由並不足採。

公懲會此次不採信監察院的彈劾事由,給予林陵三「不予懲戒」,讓本件充滿「政治追殺」疑義的彈劾案,得到釐清和劃下句點。是近年來罕見的彈劾案成立但不予懲戒的案例。日前台南巿賴清德亦同樣被監察院調查彈劾,移送公懲會審議,究竟會做出如何決議,尚待觀察。

據了解,近卅多年中,帶有「政治意味」的對民選地方首長彈劾案,以民國68年1月間桃園縣長許信良參加「橋頭遊行」被彈劾並經公懲會決議「休職二年」處分,最具代表性。當年政府對黨外領袖人物高雄縣黒派領導人余登發,以「知匪不報」和「為匪宣傳」理由逮捕下獄並判8年重刑,引起黨外「美麗島政團」人士不滿,群集高雄縣橋頭鄕拉白布條遊行抗議,是台灣實施戒嚴卅年來第一次出現的遊行抗議活動,時任桃園縣長許信良、施明德、姚嘉文、陳菊、陳婉真、范巽綠丶曾心儀⋯⋯等均到場參加。

事後,台灣省政府主席林洋港,以許信良縣長「上班時間、不假外出」為由,移送監察院調查,監察院通過彈劾案,送經司法院公懲會於該年年中議決「休職兩年」,再引起黨外人士抗議,許信良遂舉家前往美國辦雜誌報刋,宣揚反國民黨理念,年底12月10日世界人權日爆發高雄美麗島事件,許信良和陳婉真等在美國華府靜坐抗議,自此開始流亡海外,而他的桃園縣長職務原本尚有半年的「復職期」,也因黑名單而未能回台復職,由省府續派員代理直至屆滿,共代理2年又6個月,亦未經改選,創下監察院和公懲會聯手「修理」民選公職首長之惡例。

留言板
相關新聞列表