新聞標題【民報】導演應亮奪金馬最佳劇情短片 讚香港是個講俠義的地方
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

導演應亮奪金馬最佳劇情短片 讚香港是個講俠義的地方

 2016-11-28 20:17
圖/楊月清提供
圖/楊月清提供

【放映消息】《九月二十八日·晴》將安排與《樹大招風》於12月3日(週六)15:50 @信義威秀13廳放映。
【影片簡介】第53屆金馬獎最佳劇情短片,2016釜山國際短片電影節開幕片。近年移居香港的獨立導演應亮,以鏡頭寫下對香港社會運動、日常生活肌理的感觸與思索,簡潔的場景流露深沉韻味。
劇情內容描述雨傘運動蔓延街頭,衝突全面爆發前夕,女兒回到老家,希望與即將搬進老人院的父親吃頓午飯,父親年老獨居的模樣喚起她心中無限感慨。當她轉身走向街頭人群,父親支持的眼神與午後溫暖的陽光,此刻看來離情依依。

【關於導演】
由於拍攝楊佳襲警案的電影而逃離中國,目前正於香港定居的導演應亮,得獎的《九月二十八日.晴》,是繼《十年》之後,討論香港政治局勢的電影又一次奪獎。
目前在香港演藝學院任教的應亮,在雨傘革命後拍攝該片,片中角色由香港導演張同祖飾演父親。應亮在金馬獎獲獎致詞時表示:「香港是個很講『俠義』的地方,感謝陳慧(原作者)的信任,香港的情況不容許拍攝這些作品,我也做了大幅度的改編。」

好友應亮導演昨晚得到金馬獎劇情短片,《9月28日晴》,這是雨傘運動放催淚彈、逮捕黄之鋒的日子,這是個喜訊,也帶來哀傷!

前晚我們兩家人在蔡瑞月-玫瑰古蹟咖啡晚餐預祝,沒想到果然得了獎,但比得獎更令我動容的,是他上台領獎時說的一番話,提醒大家香港政治環境更糟糕需要更加捍衛!

他因楊佳記錄片被通緝,四年回不了家,滯留香港,但仍然敢言依舊,不怕影響教職,令人敬佩!

可惜今天自由的專刊好像沒訪問他,或許現場記者對他不熟悉,很遺憾!

這是個好機會,提醒台灣人,香港幾近淪陷,台灣有遠慮也有近憂!


取材自《九月二十八日.晴》粉絲專頁

註一

有緣天涯能相逢,志同道合的兩對絕不與獨裁政權妥協的人生伴侶,林保華、楊月清夫婦和因拍楊佳人權記錄片《我還有話要說》而多年回不了上海的導演應亮、彭姗夫婦台北歡喜重逢!

3年前台北228基金會放映此片,邀來導演映後座談,巧的是,請來的與談人正是在上海居住過16年的林保華,而保華嫂月清因為父母原籍寧波和應亮恰是小同鄉,更重要的,大家都特別有正義感嫉惡如,3人一見如故特別投緣!

原來被迫定居香港多年的應亮導演,此次帶著熱情直率的妻子訪台不只是擔任金馬獎評審,自己的與雨傘運動有關的劇情短片《9月28日 晴》也被提名!

預祝應亮能旗開得勝!

註二 

關於《九月二十八日。晴》

《九月二十八日。晴》描述香港2014年爆發雨傘革命前夕,主角回到老家,希望與即將搬進老人院的父親吃午飯,父親年老獨居的模樣喚起她心中無限感慨,當她轉身走向街頭人群,父親支持的眼神與午後溫暖的陽光,看來離情依依。25分鐘的短片,導演盼藉此道出香港老人問題、以及對香港抗爭的感受!

留言板
相關新聞列表