新聞標題【民報】柯文哲不出國也能拼外交 城市外交嗡嗡嗡百日勝郝一年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柯文哲不出國也能拼外交 城市外交嗡嗡嗡百日勝郝一年

 2015-04-05 14:56
美國眾議院Ed Royce外交委員會主席今年3月14日率眾議員訪團拜會台北市長柯文哲(圖北市府提供201504045)
美國眾議院Ed Royce外交委員會主席今年3月14日率眾議員訪團拜會台北市長柯文哲(圖北市府提供201504045)

不出國也能拼外交!台北市議員吳思瑤指出,台北市長柯文哲上任百日,「外交嗡嗡嗡」,接訪外賓勤做工,各國外賓來訪激增至12組,百日外交勝過郝龍斌8年平均值,此外,柯文哲進一步與紐西蘭威靈頓市締結成夥伴市,相較於郝8八年任內只和4個城市結為姊妹夥伴,柯文哲外交成績更亮眼。

吳思瑤表示,柯文哲雖引發「破銅爛鐵發言風波」,但與外賓的交流仍展現過人的行動力,短短100天,已陸續接見12組各國外賓,包括歐美、亞洲、非洲,大力推廣台北環保、大眾運輸政策並推銷2016設計之都和2017世大運等重要國際活動。

吳思瑤統計,郝前市長任內8年,外賓來訪共103次,平均每年12次,上任前2年甚至只有是6、7次個位數,遠不及柯文哲上任3個月外賓來訪的12次,「柯百日外交勝過郝一整年!」,柯的高人氣吸引國外政府的關心與交流意願,是「台北最佳代言人」。

締結姊妹市百日有斬獲,台北增加一個夥伴市

台北市目前有54個友好城市,包括43個姊妹市、5個友誼市、3個夥伴市,吳思瑤調查,郝龍斌上任後不斷砸大錢舉辦國際賽事,如聽障奧運、花博、申辦世界設計之都和世大運等,投入經費至少373億元,但郝任內僅為台北市增加4個友好城市,更扯的是,從馬英九到郝龍斌,城市外交皆在兩市友好關係締結完畢後就甚少互動,所謂姊妹市只是好看而已,根本是棄守城市外交的戰場。反觀柯文哲高效率,不但市政嗡嗡嗡,城市外交也嗡嗡嗡,上任百日,2月12日就成功與紐西蘭首都威靈頓市完成夥伴市的締結,簽署合作備忘錄,啟動後續交流事宜。

吳思瑤指出,外界一直對柯文哲的外交專業能力存疑,但柯文哲以實際行動證明,不必花大錢出國也能拚外交,在城市外交上開出好成績,她提醒要記取郝龍斌經驗,舉辦國際活動爭取國際能見度並非城市外交的萬靈丹,當省則省,耀眼的市政成績才能吸引國際城市的交流意願,強化與已締結的友好城市交流,補強郝前市長留下的破網!

留言板
相關新聞列表