新聞標題【民報】孫繼正「查證網路影片」 教育部不滿法院判免罰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

孫繼正「查證網路影片」 教育部不滿法院判免罰

 2019-08-03 14:56
安定力量主席孫繼正(圖中)在選舉造勢大會上散佈不實性平教育謠言,法院認定孫繼正「已盡查證之義務」,教育部對此不滿,呼籲並請求警察機關向法院提出抗告。圖/民報資料照
安定力量主席孫繼正(圖中)在選舉造勢大會上散佈不實性平教育謠言,法院認定孫繼正「已盡查證之義務」,教育部對此不滿,呼籲並請求警察機關向法院提出抗告。圖/民報資料照

教育部今(3)日表示,安定力量主席孫繼正日前在選舉造勢大會上散佈不實性平教育謠言,經士林地方法院內湖簡易庭裁定不罰,法院並認為孫繼正「已盡查證之義務」,教育部無法認同,並深表遺憾與痛心,將會即刻研議應對措施,呼籲並請求警察機關向法院提出抗告。

孫繼正6月8日在高雄市長韓國瑜花蓮的造勢場合上,聲稱「國一國三現在就開始教肛交教育,國中在教可以自己變性動手術,高三教多元多P、學校教用藥」,教育部長潘文忠第一時間駁斥,並向內政部警政署行文舉報,不過法院認為孫繼正發表言論前有查證,不構成散布謠言。

教育部表示,「如有一點良知或求真精神,只要向各級學校教師求證,取得課本及課程內容,即可知前述言論皆不屬實。」教育部已提供完整教科用書給警局可供查驗,若孫繼正有疑慮,教育部絕對樂意提供完整相關資料,但孫繼正關注相關教育議題以來,不僅未盡查證,更別說修正,對於這些不實指控,教育部深感遺憾。

對於法院認為孫繼正「已盡查證之義務」,教育部表示,孫繼正向法院提供的證據,是由部分有心人士剪輯的「潘部長您被蒙蔽了嗎」影片,不只來源不明,也與事實不符,依據社會通念,要查證一言論是否為「謠言」,適當方式是向當事人或其他公正第三方進行查證。

教育部:查證應是拿出課本、求證課綱內容

教育部表示,孫繼正的「查證」應該是拿國高中課本出來翻閱、詢問教育部課綱內容,甚至向各級學校教師請益,才能叫做「求證」,並非拿「『網路影片』連結附在訴狀內當證據,就可以證明已盡查證義務的道理?」

對於法院採信孫繼正「我有看這個影片應該就算盡查證義務」的裁定,教育部深感遺憾,教育部並嚴正聲明,孫繼正散播「中學教育教導學生肛交、變性、多元多P」等不實言論,實際上已經造成家長恐慌,也於社會上造成不必要的衝突與誤解,為了闢謠部內同仁疲於奔命。

教育部表示,在有心人士散佈下,這些惡劣不實謠言已影響許多家長,更對第一線教育人員的專業與士氣造成傷害。對於內湖簡易庭承審法官採信孫繼正「其言論並未傷害公共安寧」的說法,教育部無法認同,深感遺憾。

不過,教育部指出,依法,教育部並沒有直接向法院提出抗告的權利,因此請求承辦的汐止分局依教育部提出之事證,提出抗告,以正視聽。教育部也再次聲明,性平教育是教會孩子保護學子健康成長、免受侵害的重要基礎,懇請各界於評論課程方針時,依據事實而非謠言作出評論,以免抹煞各級教育人員的努力與苦心。

留言板
相關新聞列表