新聞標題【民報】【搬戲.人生2】蕭家班四代傳承 打造電視布袋戲的神魔世界
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【搬戲.人生2】蕭家班四代傳承 打造電視布袋戲的神魔世界

 2019-05-24 15:50
蕭建平電視木偶劇團成員蕭建平(右)與蕭志偉 接受《搬戲.人生2》訪問。圖/公視《搬戲人生2》提供
蕭建平電視木偶劇團成員蕭建平(右)與蕭志偉 接受《搬戲.人生2》訪問。圖/公視《搬戲人生2》提供

1990年成立的「蕭建平電視木偶劇團」,以外臺戲的演出,推廣布袋戲之戲偶、口白、聲光特效、戲劇、詩詞、音樂等傳統藝術之美,並結合創新科技,打造《神魔布袋戲》。

蕭建平所隸屬的蕭家班,掌中技藝已傳承四代,第一代蕭景隆創立「勝貴園」,第二代蕭忠盛自組「五洲小西湖掌中劇團」,蕭建平為第三代,以電視木偶起家,成立「蕭建平電視木偶劇團」,目前由第四代蕭志偉承繼家業,擔任團長。現今蕭建平過著半退休生活,偶爾演出外臺大棚布袋戲。媽媽蕭秀鳳則是臺灣罕見的布袋戲女主演,跟著孫子蕭志偉跑廟宇,演出小棚民戲。

本名郭鳳的蕭秀鳳,自16歲即上戲臺演出,穩健的氣勢,宏亮的聲音,清楚的咬字,曾獲得布袋戲大師黃海岱的認同和肯定。現在她時常和孫子蕭志偉一同出演廟口民戲,蕭秀鳳說「現在我把團交給蕭志偉,我在幕後幫忙。但是這些觀眾群都是我的,我如果有出來,他就比較好做。」


蕭建平的母親蕭秀鳳是臺灣罕見的布袋戲女主演,跟著孫子蕭志偉跑廟宇,演出小棚民戲。
圖/公視《搬戲人生2》提供

口白工夫底子深厚的蕭建平,師承黃俊雄。曾經一年演出上百場的外臺布袋戲,現在也將團務也交棒給兒子蕭志偉,偶爾演出。蕭建平表示,兒子想傳承布袋戲,就盡量讓他學習、發揮,等到能夠自己獨當一面的時候,也會鼓勵他組一個屬於自己的團。

平日,蕭建平除了到鄰近的圳頭國小教學傳承,最常做的休閒活動就是釣魚。「我很喜歡那種以靜制動的感覺,姜太公釣魚,離水三吋,願者上鉤,不願者回頭」,蕭建平認為,釣魚可以觀察到釣客形形色色的生活百態,就像戲臺上演出的人生故事。


蕭建平現場演出神情。他表示拍攝電視布袋戲一直是夢想,也是終極目標。圖/公視《搬戲人生2》提供

接受《搬戲.人生2》訪問,蕭建平表示拍攝電視布袋戲一直是夢想,也是他終極目標。他認為,布袋戲最精緻的演出,就屬棚內拍攝。為了達到理想,十多年前,他不惜投入了大量資金,拍攝《神魔布袋戲》等影集,然而成長的速度,不及市場萎縮的速度。「人有縱天之志,無運不能自通,馬有千里之行,無人不能自往,時也、運也、命也,非我之所能也。」看不到影視市場的願景,蕭建平最終黯淡離場。

蕭志偉出生於布袋戲世家,小時曾因長輩們的名氣,感到壓力過大,十分排斥布袋戲。出了社會在外繞一圈,回頭發現,電視布袋戲的細膩技術,和自身所興趣的影視產業相對應,也明白了爸爸對他的苦心。

蕭志偉接受《搬戲.人生2》訪問表示「爸爸曾對我說,在外面演野臺戲,看到兒子在車上,睡覺冷得要死,夏天熱得要死,不知道躲到哪裡去,覺得很心疼,不如往室內裡面發展。所以我後來才發現,原來爸爸開設攝影棚,也是為了我們而鋪路。」


蕭建平電視木偶劇團棚內錄製節目。圖/公視《搬戲人生2》提供

秉持戲劇生活化、創意化的蕭建平電視木偶劇團,在蕭志偉帶領下持續邁步向前,也堅持傳遞著布袋戲的忠孝節義,然而他的心中總有個夢想,延續爸爸未完成的電視夢,讓每個戲迷都能記得《神魔布袋戲》。蕭志偉也說「有一天我如果成功了、穩定了,我也可以拉爸爸一起做,父子同臺」。

公視台語藝文節目《搬戲.人生2》
蕭家班四代傳承 傳揚布袋戲方方面面之美
播出時間:
2019年5月26日(週日)下午5點,公視 播出
2019年5月15日(週日)晚間11點,華視 播出

影音預告

 

留言板
相關新聞列表