新聞標題【民報】香港反送中遍地開花 沙田數萬人上街 大批警持槍增援
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

香港反送中遍地開花 沙田數萬人上街 大批警持槍增援

 2019-07-14 18:38
香港反對逃犯條例修訂的「反送中」遊行遍地開花,沙田區今(14)日下午上萬人走上街頭。圖/擷自立場新聞直播影片
香港反對逃犯條例修訂的「反送中」遊行遍地開花,沙田區今(14)日下午上萬人走上街頭。圖/擷自立場新聞直播影片

香港反對逃犯條例修訂的「反送中」遊行遍地開花,沙田區今(14)日下午也有上萬人走上街頭,除了民間反送中的五大訴求外,今天的遊行也加入反 DQ(反對撤銷議員資格)等訴求,今天示威遊行人數眾多,主辦單住提早約半小時出發,期間發生警民對峙情況,警方還一度施放胡椒噴霧。

香港沙田區今天下午舉行反送中遊行,遊行於下午3時半開始,起點為車公廟旁邊的翠田街足球場,沙田新城市廣場一帶,終點為沙田站B出口的巴士總站。

《BBC》中文網報導,6月起,抗議修訂《逃犯條例》的香港示威者發起集會遊行,一些媒體記者在採訪時與警方發生衝突,多名記者指警方粗暴阻礙採訪;香港記者協會、香港攝影記者協會、獨立評論人協會、大專新聞教育工作者聯席、明報職工協會、壹傳媒工會、香港電台節目製作人員工會,7個傳媒工會和組織,今天上午發起靜默遊行,要求停止警暴,捍衛新聞自由。

香港記者協會表示,《逃犯條例》修訂爭議觸發尖銳社會矛盾,在連串示威活動中,在場採訪的記者,多次被警方無理驅趕、推撞、辱罵,甚至被警棍、布袋彈擊中,自6月9日以來,記協收到29宗具名投訴,指證警方涉嫌針對記者使用過度武力及阻撓記者採訪,其中27宗已交監警會調查。

香港記協批評,記者連自身的安全都受威脅,而威脅的主要來源竟然是在場執法的警員,傳媒要如何充分發揮第四權的角色,監察公權力運用?而除了驅趕、辱罵、甚至攻擊,近日更發現,警方一而再用自行拍片的方式公布消息,行政長官多次出席活動都沒有通知傳媒,令人懷疑這些做法是為了迴避記者,單方面發布消息,試圖將記者變成傳聲筒。

記協要求要求行政長官林鄭月娥、警隊高層,正視警隊一而再濫用權力,阻撓、攻擊記者的行徑,盡快由獨立人士作具公信力的調查,徹查警方對傳媒的無理干預

香港《立場新聞》報導,反送中遊行下午3時半開始,臨近終點的沙田站一帶已有不少警員駐守;遊行隊伍經過文化博物館外,有一群母親設立街站,提供寶礦力、親手煲的涼茶給遊行市民,有一名2歲女兒、發起人Natelie表示,她身為一位母親,希望告訴年輕人,「希望他們加油,我們這群香港媽媽絕對支持他們。」

許多示威民眾身穿黑色上衣,拿著黃色雨傘遊行隊伍舉著大面布條,寫著「痛心疾首」、「撤回惡法」,還有人手持「林鄭賣港賊」、「警察暴力」的標語;約下午近5時,沙田源禾路一帶發生衝突,警方施放胡椒噴劑,有記者「中椒」,警方指揮官勸示威者不要破壞法紀。

遊行申請人梁延豐說明,今天遊行的訴求包括撤回修例、追究警方濫用暴力、要求沙田區議會討論反修例動議,此另,也加入反 DQ、反對區議會選舉引入確認書聲明等。

義工在終點站表示,根據他們的統計數字,截至17時26分,經過希爾頓中心的遊行人數已經超過十萬人。

警方多次要求、警告示威者離開,否則要使用武力,大批穿上防暴裝備的警員布防,並說馬路封鎖線即將推進;下午6時許,有大批警員持槍增援,但警員胸前並沒有警員編號,部分警員的編號被背心遮蓋,現場民眾不斷高喊「委任證」,要求警員交代身份。

留言板
相關新聞列表