新聞標題【民報】吉爾吉斯斯坦反華 要求終止中國移民
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吉爾吉斯斯坦反華 要求終止中國移民

 2019-01-18 17:44
吉爾吉斯斯坦首都比斯凱克有數百人聚集示威,21名抗議者因危害公共秩序被捕。圖/擷自Reuters
吉爾吉斯斯坦首都比斯凱克有數百人聚集示威,21名抗議者因危害公共秩序被捕。圖/擷自Reuters

位於中亞的前蘇聯共和國加盟國家吉爾吉斯斯坦(Kyrgyzstan),總人口為600萬人,目前正仰賴中國資金打造基礎建設;當地民眾卻擔心,將加深依賴中國,也難以防止中國移民大舉湧入。1月17日,吉爾吉斯斯坦首都比斯凱克(Bishkek)中央廣場爆發反中國示威,約有21名參與者遭到警方逮捕。

《法新社》(AFP)報導引述警方的說法指出,這場示威活動主要是反對逐漸增加的中國移民,與日益擴大的中國經濟影響力。警方認為,示威人士阻擋道路,妨害公共秩序。這次示威活動聚集群眾約200-300人。

隨著與中國的關係日漸密切,吉爾吉斯斯坦人開始產生不安的情緒。他們擔心一旦加重倚賴中國,就更難杜絕日益增加的中國移民。抗議者要求,除了擁有吉爾吉斯斯坦血統的中國少數民族,否則政府應全面禁止其它中國人取得吉爾吉斯斯坦公民身份。

除了移民問題,官員貪腐也在這些中吉兩國合作過程浮現。去年1月間,吉爾吉斯斯坦向中國借款4億美金升級的發電廠,完工不到幾個月就在寒冬停止運轉。前首相因此被控貪污,遭到逮捕。   

《路透社》(Reuters)報導則指出,吉爾吉斯斯坦的反中情緒日愈高漲,由中國資金興建的首都比斯凱克電廠升級擴充計畫,完工之後,去年卻意外停止供電達5日之久,結果中國公司不必負責任。

該國民眾對北京敵意,也因中國大量逮捕新疆的少數民族吉爾吉斯人、哈薩克人、以及同為穆斯林信仰的維吾爾人,並把他們送進「職業教育訓練中心」(vocational education training centers,實際上是受到關押的集中營),以根絕這些民族信仰的極端元素。

另據《歐亞網站》(eurasianet.org)報導指出,中國長短期移工日益增多湧入該國,也助長吉國反中觀感與氣勢。僅管國內民眾反中,官方卻多半淡化對華批評,甚至幫中國講話,主要原因是吉爾吉斯斯坦認為吉國是個貧窮國家,中國是很重要盟友,他們需要中國央行提供資金、中國公司負責營建,才能擁有基礎建設。

留言板
相關新聞列表