新聞標題【民報】【專欄】分道揚鑣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】分道揚鑣

2019-10-23 09:13
雖然民進黨放棄了是非真理公義的價值,許多台灣人是不會放棄的。蔡英文不要再埋怨台灣人跟不上你們的腳步,因為,我們要走有是非真理公義的路,我們,和你們,不同路。圖/民報資料照
雖然民進黨放棄了是非真理公義的價值,許多台灣人是不會放棄的。蔡英文不要再埋怨台灣人跟不上你們的腳步,因為,我們要走有是非真理公義的路,我們,和你們,不同路。圖/民報資料照

2018年的中華民國國慶,蔡英文總統發表演說,提到:「... 捍衛中華民國台灣的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,這是全體台灣人民的最大公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應該堅持捍衛到底。」

2019年的中華民國國慶,蔡英文總統的演說則提到:「各位國人同胞,當自由民主受到挑戰,當中華民國的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛。拒絕『一國兩制』,是兩千三百萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識...... 中華民國已經在台灣屹立超過七十年,一旦接受『一國兩制』,中華民國就沒有生存的空間......中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔。『中華民國台灣』六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。」

「謊言」不會因為加上台灣二字變成「真話」

或許我的記憶真的不好,記不得台灣曾有過公投,決定將中華民國改成中華民國台灣。不過,想想,不論是叫做中華民國,或稱為中華民國台灣,也沒有什麼差別,反正都是在國際上不被承認或不存在的國家。然,中華民國台灣是分外邪惡的稱呼,有想要收買所有台灣人的意圖,任何心有是非真理公義的人,是無法認同與接受的,因為,一個巨大謊言──中華民國,不會因為加上台灣二字,就不再是謊言。

因為仍有好些台灣人仍不清楚為什麼中華民國是個天大謊言(在幾天前,我的阿母就不知道),所以我們要不厭其煩、努力地「大家告訴大家」。

首先,在國際法理上,中華民國已被中華人民共和國所取代,然而在中國國民黨的認知,他們的中華民國是流亡未死,在等候未來,不論是以中華民國或任何其他可能形式,帶著自由民主回到中國。第二,根據1951年簽訂的「舊金山和約」(Treaty of San Francisco)和1952年簽署的「台北和約」(Treaty of Taipei),日本是放棄台灣的主權,而非將台灣的主權交給中華民國。當時,中華民國只是「代表同盟國接收台灣」而已,然,後來,台灣竟被流亡、無處可去的中華民國強佔,他們洗腦欺騙台灣人,說是,根據1943年發表的「開羅宣言」(Cairo Declaration),台灣是歸還中華民國,他們是合法擁有台灣。第三,因為前述的謊話,造成台灣現在一直遭受中國威嚇打壓的困擾與痛苦。因為,中國就循著那個「台灣是歸還中國」的謊話,以及中華人民共和國在聯合國合法取代中華民國的正當性,在國際間大言不慚地說,台灣是中國的一部分、台灣是中國的一省。所以,換句話說,繼續捍衛中華民國,就是台灣人自動配合地將台灣送給中國,幾乎類似那種「被騙被賣,還積極地幫人家數鈔票」的可笑與可悲。也因此,知道台灣有這種主權之國際法理問題的人,卻不努力告訴台灣人這個歷史真相,還倡言要積極捍衛中華民國,就是心裡沒有是非真理公義,並自中國國民黨接棒,繼續欺騙台灣人。

本土政黨竟捍衛中華民國神話

所以,中華民國怎麼會是台灣的最大公約數呢?難道,掩蓋真相,自欺欺人,把錯的說成對的,是我們台灣人的價值?是台灣最大的公約數?事實上,中華民國不只是台灣島上最大的謊話,還是一種暴力,欺壓剝奪了我們的人權,讓我們無法成為一個有國際合法地位的正常國家,老是要被另一個說謊成性的中國,欺侮打壓。然,現在,所謂民主進步、號稱本土的黨,它的總統,和不少黨員,竟再也不要繼續宣傳推動台灣獨立建國(正名制憲),而要強力捍衛中華民國。是突然精神顛倒錯亂了嗎?還是嘗了權力的美好滋味後,忘了或丟棄曾經相信的是非真理公義和理想,所以要維持現狀?的確,費力做台灣獨立建國的宣傳工作,非常吃力不討好,極容易失去執政權,但若是因為擔心失去執政權,而向下沉淪,為影響台灣國際地位與發展之台灣的最大謊言作辯護,就不再是民主進步的本土政黨,而是骨子裡有背叛台灣氣質的政黨。

當然,一個政黨可以如此沉淪,也是有許多台灣人支持的結果,更正確地說,是兩方在彼此身上看見機會與共同利益之現象。

十多年前,曾有所謂綠色的朋友對我說,現在誰要付出生命來建國?以前美國、法國那種建國方法過程太可怕了,而且,我們現在有很多財產,過著美好的生活,不像他們一無所有,所以可以那樣拚。最近,則有親戚對我說,台灣都已經民主自由這麼久,表現很傑出,為什麼美國、英國、法國、德國等國家,不直接就承認台灣,讓台灣處在這種被中國欺負的情況,根本不公義。這兩種說法,我也聽過不少人說過,但都讓我難以苟同。

自己努力拚出自己的國家

我告訴他們,放眼人類歷史,哪個國家民族不是自己拼命掙得獨立,建立他們的國家?當然,有時會有他國相助,如:美國的獨立建國,就有法國的幫助。但,即使美國有法國的協助,主要也是自己團結努力拚出自己的國家。試問:如果,不會獲得任何好處,為什麼一個國家要花費大量金錢、犧牲自己的人民去強力幫助一個群體民族建國?還有,當初美洲十三殖民地(Thirteen Colonies)在獨立建國,也是花費大量金錢,一些建國之父,如:喬治.華盛頓(George Washington,1732~1799)、湯瑪斯.傑佛遜(Thomas Jefferson,1743~1826)、羅伯.莫瑞斯(Robert Morris,1734~1806)等等,還因全心投入獨立建國工作而嚴重影響了個人財政情況。總而言之,從古自今,在這世界上,沒有不花錢,又不必付出,就能輕鬆爽爽建國的好康。所以,若不想有損失與付出,當然維持現狀最好,但,也請不要埋怨這世界不承認台灣。

當年,美洲十三殖民地在追求獨立,有一段宣傳價值理念的過程。約翰.亞當斯 (John Adams,1973~1826,後來成為美國第二任總統) 說,整個十三殖民地,有三分之一的人是追求獨立,有三分之一的人是完全對英國忠誠,有三分之一的人不關心政治,我們的責任就是要讓這群不關心政治的人了解獨立建國對他們有什麼好處。這,就是本來民進黨該做的事,不是嗎?但,現在他們告訴我們,捍衛中華民國的永續發展,是全體台灣人民最大的公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應該要堅持捍衛到底!如此擁抱中華民國這個謊言,如此沒有是非真理公義,如此昨是今非,如此背叛台灣,如此讓人失望、憤怒和傷心。

不過,雖然民進黨放棄了是非真理公義的價值,許多台灣人是不會放棄的。而且,即使失望、憤怒和傷心,我們仍會繼續努力打拼。我們不需要哪個特定的政黨來宣傳推廣台灣獨立建國的想法,自己來,自己來,我們每個人都是很有力的巨人。所以,蔡英文、你的政府和你的黨也不要再埋怨台灣人跟不上你們的腳步,因為,我們要走有是非真理公義的路,我們,和你們,不同路。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表