新聞標題【民報】追風踏浪瀟灑遊 感受夏日濱海的美好
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

追風踏浪瀟灑遊 感受夏日濱海的美好

Green Travel ——— 旅行小提案

 2019-06-07 14:31
竹圍海岸沙丘綿延,往竹圍漁港停車場南面走去,視野所及就是一片充滿律動波紋的美麗沙丘。走在蜿蜒層疊的竹籬笆裡,更顯出俗事飄緲的瀟灑。圖/林冠良
竹圍海岸沙丘綿延,往竹圍漁港停車場南面走去,視野所及就是一片充滿律動波紋的美麗沙丘。走在蜿蜒層疊的竹籬笆裡,更顯出俗事飄緲的瀟灑。圖/林冠良

趁著陽光不那麼炙熱時,安排一場屬於自己的小旅行。一個人自在地帶著相機到處走走拍拍,登高後遼闊的景觀及沿海地區的特殊沙丘風景,享受追風踏浪的瀟灑。

一個人的初夏濱海遊,從蘆竹德馨堂開始,感受閩南式建築的歷史傳承,接著漫步至半山腰的大古山觀景平台,遠眺市景、欣賞野百合美景,沿途到橘色煙囪餐廳戶外用餐,休息片刻後,前往竹圍沙丘,觀賞大自然的創作,最後再到溫暖復古的追風咖啡廳喝杯咖啡,享受恬靜又美好的獨處時光。

既傳統又特獨的蘆竹德馨堂

靜靜地佇立在大馬路旁的這戶古厝,有著紅磚彩瓷、一條龍式的傳統建築,正是興建於1898年、現為三級古蹟的蘆竹德馨堂,飛翹型的屋脊,在藍天白雲下顯得耀眼。一個人帶著相機,走進德馨堂,可以仔細瀏覽特有的「尺仔磚」,這是依照當時建築需求所量身訂製的磚頭尺寸,與日治時期固定尺寸、整齊劃一的建築磚頭材料非常不同。


蘆竹德馨堂鄰近機場捷運山鼻站,租用YouBike相當便利。圖/林冠良

早期為陳氏先人住宅的德馨堂,有著飛天燕尾形屋脊,代表家族成員曾出過秀才且為官宦之家,是傳統閩南民居的獨特亮點。駐足仔細觀察,還能發現外牆的磚頭,是直行排列而成,相當少見;走進這座百年古厝,內部有著木造開闔設計的「直櫺窗」兼具採光及隱密的特性。獨自來到這裡,可以欣賞獨特的建築結構工法,感受當年傳統仕紳權貴的住所風貌,讓自己沉浸在閩南式的傳統建築文化氛圍中。

視野遼闊舒展身心 福山宮與大古山涼亭

百年閩式古蹟的洗禮過後,踩著YouBike往山上騎去,能看見野百合的蹤跡,點綴著沿途風景,野花綻放讓人感受旺盛的生命力。騎行不久即可抵達位於大古山半山腰處的福山宮,從山上往城市望去,一望無際的城市景觀,讓人忘卻那些山腳下的俗世煩憂。獨自前行至此,最適合停下腳步,大口呼吸新鮮空氣,身心都放鬆舒暢。


左圖:舒適的登山步道,輕鬆漫步就能到達觀景涼亭。右圖:走在大古山登山步道上,沿途有機會看到美麗的野百合。圖/林冠良

接著,再前往福山宮旁的大古山登山步道,沿著鋪滿碎石子的木框台階,緩步走到大古山涼亭,眼前的遼闊視野更令人驚呼,不僅能俯瞰蘆竹濱海的美景,遠眺還可觀賞桃園機場的飛機起降。停留此處,感受海風吹拂的涼爽宜人,待晚了還能欣賞落日的夕陽餘暉,釋放壓力紓緩身心。偶爾,吹吹風當個漂泊男子,一個人的旅行也可以很療癒浪漫!

戶外用餐最熱鬧 橘色煙囪Orange Chimney

追風累了,就來「橘色煙囪」休息吧!有花崗碎石圍牆、前庭寬廣的歐風木造餐館,主體建築還有顯眼的橘色煙囪,這一大特色就是店名的由來。

老闆段志偉因緣際會承租這個溫馨的居家建築作為餐廳,讓到訪的客人不僅可以在店內享用簡餐飲品,還能在戶外享受陽光輕曬,或是在樹蔭下席地而坐,看著飛機劃過天際。自己來就選擇在戶外悠閒放鬆的用餐,熱騰騰上桌的招牌咖哩雞腿排飯,皮酥肉嫩搭配香味四溢的咖哩,還能欣賞自然景觀,讓每一口都好幸福。段志偉說,橘色煙囪的場地使用不設限,只要符合活動需求,就會規劃舉辦,讓戶外空間變得有趣又熱鬧。因此,在餐點享用完畢,散步庭園之際,還有機會參與特別活動,像是寵物婚禮、夏日戲水等。一個人來能盡情享受獨處時光,也可以沈浸在戶外的熱鬧氛圍中,讓生活多點愜意。


顯眼的橘色煙囪是餐廳的一大亮點。圖/林冠良

大自然的沙畫藝術 竹圍沙丘

竹圍海岸沙丘綿延,往竹圍漁港停車場南面走去,視野所及就是一片充滿律動波紋的美麗沙丘。猶如沙漠一般的竹圍沙丘,是經由東北季風不斷吹拂,將沙粒搬運至陸地堆積而成。而融合沙丘景象的,還有綿延數十公尺的竹籬笆,原是為了避免沙丘內移而建造,層層疊疊卻讓景色更加壯麗,不僅如此,還有一片片的綠色植被,妝點著綠洲意境。

夕陽西下時,是造訪這裡的最佳時機,陽光灑落沙丘上的細波紋,呈現出光影交錯、千變萬化的美麗景緻。脫去厚重的鞋襪,赤裸雙腳走在沙丘上,感受腳底的綿密觸感,腳下的細沙隨著風吹拍打過腳背,緩緩的飄向前方。在風沙揚起的沙丘上,看著眼前遼闊的海景,聽著海浪拍打聲,彷彿所有俗事煩惱都已隨風沙飄離消逝。

沉澱後的人生滋味 追風咖啡館

店名瀟灑愜意的追風咖啡館,是由重度咖啡嗜飲者李先生,與太太在退休後共同開設的。店裡擺滿李先生從國外帶回來的各式木頭及親手雕刻的作品,及李太太家傳的老傢俱,搭配紅磚堆砌成的牆面,再加上店外的茂密植栽,讓在外頭漂泊的旅人,前來歇腳時可以感受溫暖放鬆的懷舊氣氛。

因鄰近桃園國際機場,來客多為機場工作人員與國外遊客,在這樣國際化的客群中,店裡最高人氣的飲品就屬熱美式咖啡,為了符合顧客的口味,店裡選用中烘焙的混合咖啡豆,口感較有層次,順口、不苦澀。此外,天氣日漸炎熱,店家特別推出色澤美麗的蝶豆花系列飲品,是視覺與味覺的雙重享受。再搭配手作焦糖烤布蕾,綿密濃郁的蛋香與焦脆的焦糖,或是點上一份不定期推出新口味的熱壓三明治,讓下午茶不僅滿足、更飽足!吹完海風、踏過浪花之後,來這裡喝杯咖啡,洗去旅途中的疲累,為一日的追風旅程畫下完美句點。


追風咖啡館紅磚牆搭配原木桌椅,讓前來歇腳的旅人感受溫暖放鬆的懷舊氣氛。圖/林冠良

追風咖啡館的紅酒茄汁牛肉飯是人氣餐點,附餐搭配熱壓豬排總匯三明治,一口咬下超滿足。圖/林冠良

※本文轉載自《桃園誌》No:48

留言板
相關新聞列表