新聞標題【民報】多年軟禁患嚴重憂鬰 劉霞仍然每天吃藥
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

多年軟禁患嚴重憂鬰 劉霞仍然每天吃藥

 2017-12-26 10:37
多年的軟禁,讓劉霞患上嚴重的憂鬱症。圖為劉曉波告別式上,劉霞緊緊抱著劉曉波的遺照。圖/擷取自Youtube,娛樂香港新聞透視提供(資料照片)
多年的軟禁,讓劉霞患上嚴重的憂鬱症。圖為劉曉波告別式上,劉霞緊緊抱著劉曉波的遺照。圖/擷取自Youtube,娛樂香港新聞透視提供(資料照片)

美國之音報導,已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞,平安夜跟弟弟劉暉一起,到戶外看北京的聖誕燈飾。

香港人權民運信息中心成員盧四清和劉霞電話交談15分鐘,劉霞告訴盧四清,她現在仍然每天吃藥。多年的軟禁,讓劉霞患上嚴重的憂鬱症。

香港支聯會多個團體大約50名代表,於聖誕節這天舉辦遊行集會,悼念劉曉波,並要求北京釋放和停止迫害劉霞等異議人士。劉霞向關心她的港人祝賀聖誕快樂。

盧四清向劉霞提到再過幾天(12月28日)就是劉曉波的生日,劉霞聞言開始抽泣。

劉霞自劉曉波今年7月13日去世後,幾次「被旅遊」到外地,後曾回到北京,但在十九大等敏感時候又「外出」,目前被軟禁在北京家中。

劉曉波好友、流亡德國的中國異議作家廖亦武披露,劉霞近期寫給諾貝爾文學獎得主赫塔.米勒的一封信,裡頭包含一首詩,顯示劉霞在被軟禁中的絕望和孤單。據人權民運信息中心轉述,劉霞當天向盧四清指出,那首詩是幾年前寫的。

劉曉波2010年10月8日在獄中獲得諾貝爾和平獎後,劉霞便開始遭到當局的軟禁,儘管時緊時鬆,但無時無刻不被監控。今年是劉曉波去世後第一個寒冬,外界擔憂劉霞的身心健康,尤其是近年困擾劉霞的日益嚴重的憂鬱症。

留言板
相關新聞列表