新聞標題【民報】台美關係提升讓藍營傾中策略破功
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台美關係提升讓藍營傾中策略破功

  2019-05-13 16:15
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
在美國強化台美關係及美中關係結構性改變的情勢下,藍營面對中國不斷推動九二「ㄧ中」統台工作,還有執行「傾中遠美」策略的空間嗎?。圖/民報合成
在美國強化台美關係及美中關係結構性改變的情勢下,藍營面對中國不斷推動九二「ㄧ中」統台工作,還有執行「傾中遠美」策略的空間嗎?。圖/民報合成

在《台灣關係法》40週年紀念,美總統川普宣布提升中國2千億商品關稅25%不久,美國眾議院兩黨無異議通過《2019台灣保證法》,意義格外重大。

《台保法》係針對《台灣關係法》要加強之處,在國防軍事上,要求對台軍售常態化;經濟貿易上,重啟美台貿易談判,期能簽訂美台自由貿易協議;外交上,要求美國務院全面檢討《對台關係方針》,向國會說明《台旅法》的實施情形;國際參與上,要推動台灣有意義參與世衛大會等國際組織。

在習近平表明推動「一國兩制」統台工作,加強對台文攻武嚇,戰機飛越海峽中線後,美國朝野有感於台海情勢嚴峻,但台灣在野黨仍不斷附和中國,牽制蔡政府,不利台灣團結抗中,因此擬藉由台美關係的提升,台灣國防與經濟力量的加強,以及增強台灣國際參與及在「印太戰略」的角色功能,來強化台灣抗拒中國統台的力量,以維護區域權力結構的平衡,而有助於美國對中國的戰略佈局。

在美國強化台美關係及美中關係結構性改變的情勢下,藍營面對中國不斷推動九二「ㄧ中」統台工作,還有執行「傾中遠美」策略的空間嗎?

藍營為了「聯共制綠」弱化綠營的力量,特意忽視中國以「九二共識」為手段達成「一國兩制」統台的謀略,以及國人反對統一的心聲,反用已破功的「九二共識、一中各表」,呼應中國九二「一中共識」框架下的「反獨」政策,將小英總統的「維持現狀」醜化為要消滅中華民國的「台獨」,將引發中共攻台,擬藉此打「和平安全」牌贏得選戰,但其「傾中」策略勢必會「遠美」,藍營可以不甩美國護台抗中的政策,拼命擁抱要併吞台灣的獨裁中國嗎?

美國圍堵中國 藍營「中國牌」失靈

如果藍營無視美國抗中現勢,執意以破功的「九二共識」加強兩岸關係,勢將讓台灣陷入「一中」框架,走向「傾中離美」之路,而使得《台保法》無法發揮維護台灣主權的功能,反讓藍營口口聲聲要護衛的中華民國,融入中國的「ㄧ國兩制」中,喪失台灣人民最珍貴的自由民主生活。

經濟方面,藍營如果不配合美國運用台灣戰略地位,加強「印太戰略」抗衡中國功能的新戰略,在川普「美國優先」政策下,美國會放心協助台灣發展經濟嗎?

美中貿易大戰、中國經濟受創慘重,台商紛紛返台投資時,藍營可以因為「傾中」而推動台灣產業移往大陸的政策嗎?此舉將讓台灣經濟受制於經濟前景不明的中國,而喪失產業轉型、提振台灣經濟的契機。

在中國不斷加強「ㄧ中統台」時,藍營如果仍幻想藉由「自經區」的設立,加強兩岸經貿合作,台灣不僅將遭到美國高關稅的報復,而且將增強中國「以經促統」、強迫我國接受政治要求之力量,讓台灣走向被「一國兩制」統一之路。

這是違反美國支持台灣維護民主政體現狀,反對中國以非和平手段強逼台灣統一的台海策略。美國為維護其在亞太地區的戰略利益,將竭盡所能護衛台灣。川普執政後,更是朝此方向邁進。

集《台灣關係法》、《國防授權法》與《台灣旅行法》於大成的《台灣保證法》,更是美國有感於中國已推動「一國兩制」統台工作,並擴張軍力,以不公平貿易手段及銳實力威脅國際社會的自由經濟與民主體制,從二十幾年來跟中國交往合作的戰略,轉移到聯合民主國家全面抗衡中國戰略下的對台政策之強化。

美國聯合民主國家對中國展開貿易大戰,全面「圍堵」、抗衡獨裁中國後,中國經濟已重創,政治與社會結構的穩定性亦受到衝擊。在此情勢下,國際社會履行「一中政策」的環境將大幅改變。中國為了生存發展,除了要遵守自由市場公平貿易規則與西方文明規則外,亦無法強力要求外國堅守「一中政策」。藍營還有打「中國牌」、「聯共制綠」,遠離美國等民主國家的空間嗎?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表