新聞標題【民報】蔡英文:不用歷史證明,中國一連串決策是戰略錯誤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文:不用歷史證明,中國一連串決策是戰略錯誤

 2019-08-02 16:32
蔡總統表示,不需要等到歷史來證明錯誤,我們現在就已經很清楚的看到,中國這一連串的決策是戰略性的錯誤。圖/總統府
蔡總統表示,不需要等到歷史來證明錯誤,我們現在就已經很清楚的看到,中國這一連串的決策是戰略性的錯誤。圖/總統府

中國日前暫停核發旅客來台自由行的通行證,總統蔡英文在推特上以簡體字批評這是「很大的戰略錯誤」,中國則回擊歷史將證明誰在錯誤一邊,對此,蔡英文今(2)日再度表示,不需要等到歷史來證明錯誤,我們現在就已經很清楚的看到,這一連串的決策是戰略性的錯誤。

蔡英文上午展開「三年有成產業之旅」,前往新北市參訪「儒鴻紡織公司」,蔡英文提到,主計總處公布今年第2季的經濟成長率,超出預期很多,代表政府過去三年打下的基礎,可以讓台灣的經濟在外部局勢變動的情況下,仍穩定地往上走,使台灣經濟成長率成為四小龍的第一名。

由於中國日前宣布將暫停47個城市民眾來台自由行的通行證申請核發,蔡英文昨日在推特上以簡體字發文,「中國限制人民來台灣旅遊,是一個很大的戰略錯誤」,對此,中國外交部發言人華春瑩回應,「歷史將會證明誰在正確一邊,誰在錯誤一邊」;另外,中國7月29日並宣布,從8月份開始一直到10月1日的100天內,電視頻道不能播放娛樂性較強的節目,如古裝劇、偶像劇,只能播愛國節目。

對此,蔡英文受訪時表示,這幾天,中國方面所做的這個決策,讓來自中國自由行的這些青年朋友不能到台灣來,我們覺得是一個戰略上非常大的錯誤了。再加上公布對娛樂性節目的這個限制,讓人對於中國方面這一連串錯誤的決策感到不解及憂心。她覺得,不需要等到歷史來證明錯誤,我們現在就已經很清楚的看到這一連串的決策是戰略性的錯誤。

媒體詢及蔡總統昨日在臉書發文引用蔣渭水先生的名言「台灣是台灣人的台灣」,是否是在提醒台北市長柯文哲所創的台灣民眾黨,對於兩岸議題的態度應有明確表述?總統回應表示,台灣當然是台灣人的台灣,再加上我們這幾年在外交上的努力,還有對國際社會積極的參與跟貢獻,現在很多國際社會裡面的人,都認為台灣是一個可以一起努力打拼的夥伴,所以我們說「台灣是世界的台灣」也不為過,她也覺得滿好的。

與時力競合關係?蔡英文:依循黨中央決策機制

外媒報導柯文哲組黨衝擊蔡英文2020選情,蔡英文表示,從她的角度來看,「作為總統、作為候選人,我要結合最大的能量,希望不論是台灣派還是中華民國派,或是中華民國台灣派,我們都要團結起來一起面對挑戰,守護主權、守護民主。」

除了柯文哲,外傳也有也有不少人要組黨,這些基本上都是綠營的選票,媒體問蔡英文,是否擔心衝擊選情。

蔡英文說,民主跟多元本來就是一種價值,也是讓不同的政治人物或政黨能夠競爭,更貼近民意的方式,在這個階段有很多結合的可能性,還是一句話,「我們會集結最大的團結力量,無論是台灣派還是中華民國派,我們都會盡最大的力量來團結大家。」

對於時代力量立委林昶佐宣布退黨一事,蔡英文則說,時力內部的事情她不適合評論,但是她必須特別肯定林昶佐及時力立委洪慈庸都是非常認真、優秀的人才,希望他們能夠繼續努力,至於民進黨與時力將來如何共同努力,或者有什麼合作方式,黨中央會依循決策機制來溝通跟決策。

至於是否邀請林昶佐加入民進黨,蔡英文說,還是由黨中央透過決策機制做決定。

相關新聞列表
鮮好購