新聞標題【民報】飽受訊息戰蹂躪的台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

飽受訊息戰蹂躪的台灣

  2019-06-30 13:01
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
大量不明境外人士介入台灣社交媒體,藉此扇風點火,企圖影響台灣選舉,已形同對台灣人民的霸凌。示意圖/取自Pixabay
大量不明境外人士介入台灣社交媒體,藉此扇風點火,企圖影響台灣選舉,已形同對台灣人民的霸凌。示意圖/取自Pixabay

2018年的九合一選舉結果,令許多人跌破眼鏡。執政的民進黨之所以大敗,跟諸多改革引起利害相關者反彈,以及軍公教反年改團體與國民黨鐵桿支持者的大串聯,似乎不無關聯。不過值得注意的是,這項對民進黨反撲的力道,事實上是運用訊息戰「突襲」的成功。

經過「九合一之役」後,猛然驚覺吃到訊息戰失利的苦果後,民進黨政府許多部門似已逐漸建立訊息發佈與反駁假新聞、假訊息的機制。連小英自總統初選開始也陸續透過Facebook, LINE等和民眾聯繫的管道。另外國民黨的總統初選,訊息戰也是無所不在。某一參選人更是乘去年市長勝選的餘威,把訊息戰發揮得淋漓盡致。台灣啊,台灣!2020總統選舉前,妳會飽受訊息戰的蹂躪是不難想見的。

說到訊息戰,可說有多種樣態。就訊息戰的形態而言,有視覺性的如文字、圖片、影片等訊息;有聽覺性的,如廣播、演講等;有體觸性的,如與民眾握手、擁抱等;不過還是以視聽並用的訊息傳播居多。

此外,就訊息戰進行的途徑而言,更是相當多樣性。最常見的是透過電視、報紙、廣播、社交媒體、造勢大會等的宣傳。當然透過電話行銷、邀訪旅遊等也十分常見。

在所有訊息傳播的途徑中,尤以電視、廣播、報紙、和社交媒體特別受到囑目。其中某些電視、報紙、和廣播的偏頗或過度的報導,導致出現623反紅色媒體大規模群眾在台北總統府前凱達格蘭大道集會抗議的活動,更引發國內外的關注。

 如果屬於社會公器的電視、報紙、廣播不知自律,膽敢自甘墮落,別有居心為特定人士全天候吹捧,且更有對有公眾出入的店家收買綁定收視電視台的情形,則是毫不遮掩在對台灣進行訊息戰了,這無異是在綁架台灣人民!台灣人啊,台灣人!你怎可視而不見,裝聾作啞?

在台灣Facebook、LINE等社交媒體已十分普及。在社交媒體討論政治議題,雖有部分人不以為然,但究竟眾人之事即是政治,你不管政治,政治也會跑來管你。因此關心政治,乃是現代人在公民社會無法迴避的宿命。大量不明境外人士介入台灣社交媒體,藉此扇風點火,企圖影響台灣選舉,已形同對台灣人民的霸凌。此外,在社交媒體的群組中,不同政治立場者的相互交鋒,企圖說服影響對方的情形,似乎到處可見。面對社交媒體這種狀態,除非我們學習去尊重、理解、包容等民主社會該有的態度,否則社交媒體就可能淪為蹂躪某些人的「禍源」。難怪有人會突然退出群組,以免遭受繼續被蹂躪之苦。

造勢大會算是結合各種視聽形式,以及各類媒體戰途徑的總動員。對政治同溫層者而言,造勢大會前的動員,以及會場中的旗海飄揚,聳動人心的口號,人氣的集結,都足以讓他們晃若受到催眠般地嗨翻天。這種氣氛也像是受委屈的心靈得到救贖與慰藉。造勢大會對政治異溫層者而言,則可能形成某種壓力,在政治人物的操弄下,可能想辦一場更大規模的造勢大會,來比比人氣,輸人不輸陣,誰怕誰?總統大選前,相互拼場可能就這樣不斷出現。台灣人啊,台灣人!你們需要這樣相互蹂躪嗎?

台灣在2020總統選舉前會不斷飽受訊息戰的蹂躪,看來是無從避免的。台灣離開健康的公民社會還有一段很長的路要走。在台灣各種政治口號與訴求,鋪天蓋地瀰漫在我們的訊息空間之當下,台灣人應該好好思量,你要的是必需有言論自由,個人可以發展潛能,能夠對公眾事務有選擇權的國家發展方向?還是只要發大財,最終失去言論自由,個性可能受到壓抑,對國家發展方向有沒有決定權也不必在乎?有智慧的台灣人民,你們現在仍然有自由選擇的機會!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表