新聞標題【民報】「王爺奶奶回娘家」 台灣唯一跨越閩客宗教文化季
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「王爺奶奶回娘家」 台灣唯一跨越閩客宗教文化季

 2015-02-20 13:25
潘孟安親迎主持「王爺奶奶回娘家(照片屏東縣政府提供)
潘孟安親迎主持「王爺奶奶回娘家(照片屏東縣政府提供)

今年初二回娘家!屏東九如鄉三山國王廟「王爺奶奶」也要回麟洛娘家參與文化季,屏東縣長潘孟安今(20)日在三山國王廟主持「王爺奶奶回娘家」祭典儀式,並為大王爺與王爺奶奶金身結衫帶,屏東麟洛鄉出動龐大轎班、陣頭隊伍恭迎鑾駕啟程,遶境迎駕隊伍綿延台三線,為文化季活動揭開序幕。

九如王爺奶奶回娘家典故,地方相傳九如鄉三山國王廟的大王爺於清朝乾隆時出巡到屏東縣麟洛鄉,看到民女徐秀桃一見鍾情,因而結為連理,197年來在兩鄉流傳,從此九如鄉居民就稱麟洛鄉親為母舅,也因為這樁婚事,兩地居民和睦往來。今年王爺奶奶回娘家活動,由潘孟安擔任祭禮儀式主祭官,包括縣議會議長周典論、副議長江維屏、文化處長吳錦發、觀光傳播處長鄞鳳蘭及九如鄉長張振亮、麟洛鄉長蔡志和與多位議員出席,廟方遵循古禮,恭送王爺奶奶「轉後頭」。

潘孟安表示,年初二是傳統習俗出嫁的女兒回娘家的日子,九如鄉三山國王廟大王爺與麟洛鄉姑娘「神人聯姻」的傳奇,王爺奶奶也在年初二回娘家,不但是屏北地區難得的文化民俗活動,且是全台唯一跨越閩南和客家兩大族群的宗教活動,更因聯姻佳話,化解了族群上的紛爭。

潘孟安強調,屏東縣是多元族群、宗教信仰融合的社會,不論車城福安宮的好神祭、東港東隆宮的迎王祭、萬金聖誕季、韓愈季或是王爺奶奶轉後頭文化季,都具備多元文化元素,縣府未來將把這些宗教儀式慶典與觀光發展結合,推出一系列的活動,呈現屏東宗教不同的文化風貌及豐富的文化內涵。

今天上午,麟洛鄉恭迎王爺奶的神轎陣頭隊伍先在九如橋集結,由三山國王廟三王公轎出迎,隨後進行恭送家祭大典儀式,上午九時吉時一到,王爺奶鑾駕正式起駕,轎班與陣頭隊一路經過屏市海豐與長治鄉,下午四時抵達麟洛娘家祖厝完成祭祖儀式及繞境麟洛大通三街,鑾駕安座開明堂。

廟方表示,王爺奶奶與大王爺農曆初二迎回麟洛鄉後,期間兩鄉都有遶境祈福活動,為地方消災解厄,正月十四日將再迎回九如三山國王廟,元宵節當天廟方將舉辦王爺奶奶祝壽大典,整個文化季的重頭戲是正月十六日王爺奶奶「巡男孫丁(燈)」,以庇佑鄉內男丁平安長大。

 
 IMG_1148[1].jpg

​「王爺奶奶回娘家」隊伍綿延台三線(照片屏東縣政府提供)

 

相關新聞列表
鮮好購