新聞標題【民報】王子談星/這樣算塔羅牌,是不準的
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

王子談星/這樣算塔羅牌,是不準的

塔羅牌只是工具而已,解釋牌義的人才是關鍵,因此了解每張牌基礎牌義的哲學是非常重要的

2016-06-23 21:00
學習塔羅牌或是操作塔羅牌,要讓自己能學會在生活中所遇到的各式各樣狀況的啟發,並且請務必要先了解人生的邏輯。飯都不該亂吃了,話那能亂說。插畫提供/馬克
學習塔羅牌或是操作塔羅牌,要讓自己能學會在生活中所遇到的各式各樣狀況的啟發,並且請務必要先了解人生的邏輯。飯都不該亂吃了,話那能亂說。插畫提供/馬克

塔羅牌我是靠自修的,因為早期台灣塔羅相關書籍大多來自日本,雖然也偶有歐美的書籍,不過也大多是從日本轉翻過來的,因此有許多觀念會因為譯者並不懂實際的操作方法而造成許多誤解,並且我覺得日本沒有比我們更厲害,他們的作者與編輯很擅長包裝,以致於有太多故意做作的操作方式,美其名是神祕,其實是不想讓人一下子就馬上窺出奧秘之境。

沒這規距:只列五種塔羅牌的占卜 

我的學生常問我:「塔羅牌需要養牌嗎?」我的回答是:「當然不用,因為塔羅牌只是一種媒介,讓我們能了解占卜者目前處境的媒介,而我們的工作則是解答而已,並且真正的大師任何新牌上手就能算,還需要養牌?如果認為需要養牌,那請這大師回家慢慢養吧!我們只是解牌人而已。」

學生又問我:「那許多命理節目或是網路上那種只列出五張塔羅牌的占卜,那樣會準嗎?」我說:「當然不準!因為沒那規矩。

塔羅牌不是將大阿爾克那的22張拿出來單獨使用,就是要用一整套78張,那有只拿出幾張來用的!再者為何是這五張?這五張又是誰挑出來的?這分明是設定好的,塔羅牌本身就是個亂碼的占卜,只用這五張就已經沒有亂碼規則了,更何況這五張又不是現場隨機挑出來的!設定好的,就像是挖了陷阱讓人跳下去一樣,那也只是請君入甕!」

對象錯誤:不是一國之尊不必卜國運

然後我常會看到有人用塔羅牌來做國運或是國際情勢、經濟的占卜,這更是「錯很大」啊!一個很簡單的邏輯:「誰能來做國運的占卜?」當然是一國之尊啊,要不也要是首相或是行政院長吧。

一般市井小民能占的國運,是指以他的角度來看待的,並不是以一個元首的角度來看的,這是不同的,因此在媒體上用塔羅做國運或是經濟運勢的占卜是完全不合邏輯。當然,如果再延伸,去替大企業做占卜也一定要是該企業的老闆或是領導人親自來占才合理。

常會有人說塔羅牌有多準多準,不過事實上塔羅牌只是工具而已,而解釋牌義的人才是關鍵,因此了解每張牌基礎牌義的哲學是非常重要的,否則指鹿為馬,似是而非地胡亂解釋會誤了他人的人生與決定,那就真是不該了。

重複驗證:不同占卜師有不同詮釋

很多人都會考驗塔羅牌,看看問同一個問題,是否會得到相同的一張牌,最近有個有趣的案例:

我的學生被他同學追著要算塔羅,結果問了要寫給某人情書中四個句子是否恰當問題,都抽到了【塔】。這張牌的基礎牌義是錯誤的開始,造就未來的失敗。

我學生就好奇問他:「你跟這女生熟嗎?」來占卜的人則說:「一點都不熟!」我的學生就說:「那還是不要吧!因為這已經明白告訴你是不可能的開始!」

其實考驗是真沒必要的,因為要抽出的牌不是我們抽的,是來占卜的人抽的,要說考驗,也不過就是考驗占卜人自己而已,不過以我過去的經驗,大多是會抽到同一張的,而且有時還會出現那種事態沒有任何改變,於是在不同時期也都抽到同一張牌的情況,而履見不鮮!

事實上我非常討厭一副要來考驗我的人找我算塔羅牌,我很認真,那來算的人如何能隨便,於是我一定會拒絕,而且妙的是有時為了給朋友面子而為那些不正經的人算時,塔羅牌往往也會給了很不正經的牌來反應此人的心態!我當然也會趁機給對方上一堂課。

塔羅牌富有生命的許多哲學,有時一張紙牌反映出的問題在真正理解的專家手中可以得到很不同的見解,雖然塔羅牌需要用牌陣來做更嚴謹的角度與思維做出分析解答,但是有時,反而一張牌卻是千言萬語。

學習塔羅牌或是操作塔羅牌,要先讓自己的人生夠精彩,並且也要讓自己能學會在生活中所遇到的各式各樣狀況的啟發,並且請務必要先了解人生的邏輯。飯都不該亂吃了,話那能亂說!

相關連結:
插畫作者「我是馬克
星星王子粉絲頁

________________________________________________________________________________________

【專欄、專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場】

 

留言板
相關新聞列表