新聞標題【民報】【專欄】不能「寸土不讓」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】不能「寸土不讓」

2020-06-05 09:43
以今天台灣國勢軍力,對於自東海而台海而南海,所擁有眾多大小島嶼,必須未雨綢繆,或守或棄及早依循軍事考量做出選擇。對於攸關本島安危,應構築堅強防禦工事,並動用重兵防衛。反之對不可守也不必守島嶼,則僅佈署少量兵力作象徵性駐防,不得已時即迅速撤守棄島,萬不可真正「寸土不讓」,而招致不必要損失。圖/陳惠卿
以今天台灣國勢軍力,對於自東海而台海而南海,所擁有眾多大小島嶼,必須未雨綢繆,或守或棄及早依循軍事考量做出選擇。對於攸關本島安危,應構築堅強防禦工事,並動用重兵防衛。反之對不可守也不必守島嶼,則僅佈署少量兵力作象徵性駐防,不得已時即迅速撤守棄島,萬不可真正「寸土不讓」,而招致不必要損失。圖/陳惠卿

1949年8月間,強大共軍向中國西北各省大舉推進,甘肅首府蘭州即於25日陷落。當時我和妹妹隨先母西走逃難,28日抵達河西鎮之一酒泉。次日我在街頭閱報,看到一則標示為《中央社》所發佈新聞,宣稱毛澤東業已死亡,共黨眾人則是各佔地盤割據,中共集團已告分崩瓦解云云。

我當年雖是10餘歲孩童,仍感覺出這則新聞不可靠。毛澤東不是衰邁老人,也未聞患有重病,何以忽然宣告死去?而且此時正值共軍節節勝利,毛若真選擇就此死掉,似也死得太巧。其後我回到客棧告知先母,她的反應也是淡淡一句「沒這麼好的事吧」,而繼續帶我們兄妹西逃。

多年後我回憶此事,仍很訝異為何堂堂《中央社》,要發佈這種連小孩也騙不過的假新聞,徒然讓人民更看不起政府?

日前看到報載一則新聞,又引起我相同感慨。堂堂政府機構為何要做出國人無法相信宣示。

根據《自由時報》報導,立委王定宇在立院提出質詢,若有外島遭致攻佔,國軍將如何反應,而國防部副部長張哲平答覆則是,國軍秉持「國土主權寸步不讓」原則,若外島遭奪,則有「規復計畫」可以執行。

張副座這一宣示,應不可能純是他個人意見,所反映者應是軍紀有應變腹案。但若說得難聽,則是用以敷衍國人一套說辭。而很不幸的是,稍具軍事知識國人,恐都不難看出後一種可能遠大於前一種。所謂「規復計畫」,其可信性恐不高於上文所提毛澤東死訊。

若依據張副座所述,則不論遠在1600公里之外太平島,或較近東沙等島一旦被中國奪佔,國軍即依所謂「規復計畫」反攻收復失土。

外島被奪難以收復

然而以當前台灣和中國軍力對比,一旦外島被奪,則若無美軍協力支援,台灣單憑自身實力,又能不能甚至敢不敢揮軍反攻奪島?國人用大腦一想,即不難獲得精準答案。

我前此在《民報》網站發表〈不要再製造一江山〉,文內簡略介紹1955年浙海一江山離島被共軍攻佔,駐守部隊全軍覆沒一段往事。當年國共雙方實力尚未嚴重失衡,老蔣總統猶有自知之明,並未規畫反攻收復該島,今天台灣又有何資格奢言執行「規復計畫」?

所以,所謂「規復計畫」,無論是意在敷衍國人乃至三軍統帥,或是真有此參謀作業,也都可以休矣。國防大計,還是應以務實為本。離島一旦失陷,即成為不可逆轉不可改變之現實。

王張兩人一段對話,起因是曾有日媒體報導中國可能大規模軍演,模擬攻佔南海東沙島。消息傳來,即引發國內紛紛議論,立院外交及國防委員會也即邀請國防部出席備詢。

但廣大國人恐都未必想到所謂中國軍演,即使確有其事,也應是敲山振虎,心戰恫嚇台灣而已。若真要決心奪佔東沙也是輕而易舉小手術,何須先鄭重其事演練一番?國內朝野也不宜遇事即緊張過度,結果反為對方暗笑。

中國打算製造台灣不安,也不須以奪佔東沙作為惟一選擇。該國是否可以動用絕對優勢兵力,一舉攻佔孤懸海上東引造成既成事實,看你台灣又能奈何?又是否可以海上大迂迴奇襲攻下蘭嶼對你本島造成直接威脅?面對隨時可能出現類似不測局面,不知當國者是否存有一份警惕?

張副部長答覆質詢,提交國軍要秉持「國土主權,寸步不讓」原則。他此語應是源自三軍統帥之前那句豪語「國家主權,寸土不讓」。

誠然,「寸土不讓」作為激勵軍心民氣(以及飆高民調),確是一句響亮口號。但也誠如孫子所謂兵形象水,兵法原無一定準則。若一定要遵奉某種戒律,有時反而將自己送上死路。「寸土不讓」即是其一。

當年國共戰爭末期,孤懸關外的長春、吉林等據點,原已是守不住也不必守,放棄也不影響全局。但老蔣總統基於顏面,國際觀感等非軍事因素考量,而仍決定「寸土不讓」據守,結果是終於守不住,平白斷送掉幾批精兵。

以今天台灣國勢軍力,對於自東海而台海而南海,所擁有眾多大小島嶼,必須未雨綢繆,或守或棄及早依循軍事考量做出選擇,不能真硬是寸土不讓。對於攸關本島安危,屏障本島所必需者,即應構築堅強防禦工事,並準備動用重兵防衛。反之對不可守也不必守島嶼,則僅佈署少量兵力作象徵性駐防,不得已時即迅速撤守棄島,萬不可真正「寸土不讓」,而招致不必要損失。

上述這一概念,我已在〈不要再製造一江山〉一文反覆討論,本文茲再重覆一次,不知能否多少獲得國人認可?

看似政治不正確,甚至被視為大逆不道理念,是否也可能有其道理在焉,或至少也值得認真檢視一番?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表