新聞標題【民報】【民意論壇】捍衛民主 問題推給媽祖?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】捍衛民主 問題推給媽祖?

  2021-11-11 13:35
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者認為要捍衛民主,別把問題推給媽祖。示意圖/擷自總統府flickr,資料照
作者認為要捍衛民主,別把問題推給媽祖。示意圖/擷自總統府flickr,資料照

日前台中第二選區立委陳柏惟被罷免案通過後,引發支持者提出各種檢討聲浪,有提出修改罷免法,也有大罵顏清標家族的不該、憤怒國民黨傾全黨之力的動員及共產黨的背後授意等等,除此之外,也有人不滿蔡英文的作為不夠,更有人牽拖大甲鎮瀾宮或媽祖,甚至連媽祖「霸凌民主」的說法都不脛而傳。

只是,媽祖何辜?如何霸凌民主?只能說人謀不臧,累及神明。

說起民主,就不得不回想起該宮過去董監事選舉之時,傳出帶槍綁票,雖是民主選舉卻黑影幢幢。請問,這算不算霸凌民主?還是槍擊民主法治無罪?

至於宮廟的選舉買票已是公開的秘密,無須稱奇。但奇怪的是公開賄選,卻真的無法可管。因此,黑白兩道紛紛搶選大型宮廟的董監事選舉 ,逼退過去鄉紳主導地方宮廟的傳統。這種宗教法規制度面的重大漏洞,本該透過宗教團體法的修法來導正,然而至今還是未見效率性的進度,也許主管部會,有著到時不是我當部長的苟且心態,所以至今想在宗教領域談民主法治,有著結構性的重大缺漏。

請問,這是媽祖霸凌民主?還是政府、政黨或是政客共犯式的集體霸凌民主?共犯太多、霸凌太久,以致缺漏成了一種常態。常態久了,甚至敢大言不慚的賴給媽祖,這才是號稱民主法治台灣的最大笑話,因為號稱捍衛民主,出了問題竟推給媽祖。

再如大甲鎮瀾宮董事會當年違禁繞道日本到湄洲進香,不惜觸法只為了宣示大甲鎮瀾宮的香火直接來自湄洲,企圖將大甲鎮瀾宮塑造成為全國媽祖廟的龍頭老大。從此,不到北港進香,回到新港進香。為此大甲與北港鬧翻了,而謁祖進香也就改成進香,現在回新港進香則進一步改稱遶境進香,頗有大甲媽祖南巡之意。加上在各地積極籌組媽祖聯誼會,兩相加乘,鞏固大甲鎮瀾宮成為全台媽祖信仰中心的意圖不言而喻。

只是可笑的是,既擺出出巡之勢,卻沿途攜帶「油箱筒」,一路收取信徒獻金,早期到了新港還把「油箱筒」放在奉天宮門口,此種作風,不僅令人啼笑皆非,遑論禮貌。至於在媽祖鑾轎前掛上金光閃閃的金牌,一路南來北往的昭示神威,雖是商業手腕,無傷大雅,但眾多金牌進帳後,是否有一兩換一錢或以大換小或以重換輕的手法,未曾昭信眾人,也只能留予人茶餘飯後閒議罷了。

別把問題推給媽祖

有趣的是,幾年前也有鎮瀾宮的分靈廟鎮清宮為了喬媽祖位置而大打出手,讓顏清標、鄭銘坤氣得破口大罵「大甲媽分靈的廟,對大甲媽沒禮貌」,逼得顏清標要親自背著媽祖以止紛爭。

這些恩怨、歷史並不久遠,當他們教訓起分靈廟沒禮貌時,我真不知禮貌該如何定義。槍與錢的問題具體可見,但多數人選擇視而不見、避而不談,任其斲傷民主法治。而無形的權與錢的問題,更被禁聲,不只報章媒體不敢多加披露。筆者友人專研媽祖,不只一次撰文以正視聽,連受邀徵文都力爭史實,但結果竟是學者不如記者。而主管機關通常也裝聾作啞加上無法可管,以致宗教殿堂藏污納垢 ,是非不分、真假不辨、正義不彰、良窳不明。

凡此種種問題,是媽祖霸凌了民主?還是民主霸凌了媽祖?是多數沉默的大眾霸凌了媽祖?還是政府、政黨或是政客共犯式的集體霸凌媽祖?

夠了,媽祖無辜,捍衛民主,別把問題推給媽祖。不管哪一國、哪一黨、哪一派、哪一道、好好面對問題吧!這不單是區域立委的罷免問題,同時也是社會治安及國家主權及安全的根本問題,此刻最該要修的不是選罷法,而是宗教團體法。

執政黨拿出魄力來,該用宗教團體法掃除躲在良善宗教底下的敗類與境外惡勢力吧!用宗教團體法,具體有效的捍衛民主與法治吧!更用宗教團體法,還媽祖及眾神明清白吧!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購