新聞標題【民報】拆也柯P、蓋也柯P?那條公車專用道回來了?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

拆也柯P、蓋也柯P?那條公車專用道回來了?

 2016-02-03 12:00
今年西區門戶計畫的「公六公車彎」模擬圖,顯示市府將再度把忠孝西路公車專用道蓋回來。(翻攝)20160203
今年西區門戶計畫的「公六公車彎」模擬圖,顯示市府將再度把忠孝西路公車專用道蓋回來。(翻攝)20160203

柯文哲當選台北市長後第一件「政績」,就是兩天內火速拆除忠孝西路前的公車專用道,當時獲得眾人一致讚揚,不過北市議員發現,台北市政府今年(2016年度)的施政計畫中,原先被拆掉的公車專用道即將又要再蓋回來,而且可能還更阻礙交通,恐怕將引發新一波爭議。

民進黨籍台北市議員顏若芳、簡舒培向記者出示北市府提供的《西區門戶計畫說明》簡報資料,顯示在忠孝西路往出城方向的北側(靠近台北車站),將於今年內完成一座「交六公車彎」,依簡報資料內的「視覺模擬圖」,將會設置一座長約五至六輛公車長度的安全島,左右各二、共設四道公車專用道停靠站。

蓋回公車專用道 未向外界說明

依照簡報資料,公車專用道共有西向兩條、東向一條,分別設置在道路兩側外緣,而汽車車道剩下西向兩條、東向三條共五條,較現行東西向各四條混流車道大不相同。而依此規劃,未來小客車在忠孝西路上要轉彎進重慶南北路、懷寧街、館前路、南陽街或是公園路,都將與公車專用道動線交叉而形成交通瓶頸。


2014年12月25日開始拆除忠孝西路公車專用道。(資料照片,何豪毅攝)

「再把公車專用道蓋回來,那之前拆掉的又算什麼?」北市中山大同選區市議員顏若芳不滿表示,柯文哲當選時所拆的忠孝西路公車專用道,如今又再蓋回來,事前卻不曾跟市議會或市民做過解釋,她難以理解柯市府近來閉門決策、先斬後奏的施政模式。

原有的忠孝西路公車專用道在馬英九擔任市長的2006年完工,耗資3300多萬元,台北市議會要求通車前做「交通流量動態模擬」,後來因為北市交通局擔心路型交通衝擊太大,公車專用道完工後並未正式啟用,拖了八年未拆,2014年北市長選舉時更成為熱門話題。

站外下客 塞車噪音空汙都回來了

柯文哲參選台北市長時接受本報專訪,就曾發願「上任後第一件事就是拆掉忠孝西路公車專用道」,就連前台北市長郝龍斌也指出,任內曾三度想拆,後來柯文哲一度猶豫,不過當選後仍不顧當時新任交通局長鍾慧諭反對,兩天內火速拆除,當時還獲外界一致讚揚


原有忠孝西路公車專用道。圖為2014年4月28日的占領忠孝西路行動。(資料照片,何豪毅攝)

簡舒培也關注忠孝西路上的「交六公車彎」交通問題。她表示,北市府交通局規劃,現有的國光西站遷移,未來要在承德路、市民大道及塔城街捷運北門站等地實施「站外下客」,每天將多出809班公車在這些地方跑來跑去,對現有擁擠不堪的交通將雪上加霜,「未來的交通黑暗期,還會有更黑暗的一面」。

「這些二氧化碳排放,公車開來開去的噪音,對附近住家的環境品質影響,市政府難道都不用考慮嗎?」簡舒培指出,過去馬英九當市長時規劃的「京站」,將大批的客運公車「收」到室內,減少的噪音、空氣汙染,如今又要全數放回承德路、市民大道上,市民恐將有極大反彈。


20141226忠孝西路公車專用道拆除。(資料照片,黃謙賢攝)

議員:交六公車彎 未做交通流量評估

顏若芳指出,交通局做「交六公車彎」計畫時,她曾質詢交通局官員,是否曾做「交通模擬系統」、「交通流量評估」,得到的答案是因為至少需時三個月,「來不及做」。她質疑,民代要求設立一支紅綠燈,都要經過交通局一個月的交通流量評估,「西區門戶計畫這麼大的案子,交通評估沒做就要硬幹,這樣像話嗎?」


為交六公車彎拍板定案的台北市副市長林欽榮。(黃謙賢攝)

 

留言板
相關新聞列表