新聞標題【民報】【專文】照亮台灣的曙光
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】照亮台灣的曙光

 2022-01-12 14:43
繼10月23日陳柏惟被罷免成功之後,台灣自2021年12月18日到2022年1月9日,短短22天,經歷了四大公投、罷免林昶佐、中二立委補選,一連三場藍綠對決。左起:陳柏惟、林靜儀、顏寬恆、林昶佐。示意圖/擷自網路,民報合成
繼10月23日陳柏惟被罷免成功之後,台灣自2021年12月18日到2022年1月9日,短短22天,經歷了四大公投、罷免林昶佐、中二立委補選,一連三場藍綠對決。左起:陳柏惟、林靜儀、顏寬恆、林昶佐。示意圖/擷自網路,民報合成

中二選區柏惟遭罷

原訂於2021年8月28日舉行,台中市第二選區陳柏惟罷免案,因中國武漢疫情影響,延至2021年10月23日投票,結果有7萬7899人投下同意票,投票率為51.48%,多於不同意的7萬3433票,投票率為48.52%,超過7萬3744票門檻、通過罷免。陳柏惟也因此於去年10月28日正式遭受解職,並且四年內不得再次參選立委。

顏家實力九萬起跳

依選罷法規定,該選區訂於2022年1月9日舉行補選。經過兩個月的運籌帷幄,陳柏惟罷免案幕後藏鏡人、即盤據台中地區的顏氏家族第三代傳人顏寬恆,終於現身浮出檯面。他因於2020年1月11日,獲得10萬7766票、以5073票差距,敗給陳柏惟11萬2839票而耿耿於懷。因為顏家地方勢力龐大,長期壟斷宮廟資源,所以選前就被媒體高估,顏寬恆有9萬票起跳的實力。

不法土地一一曝光

競選期間在媒體及坊間與論檢視下,顏家不法土地取得一一曝光。以中選會資料來看,顏寬恒和妻子在沙鹿擁有:53筆土地、5筆建物,梧棲也有1筆土地、2筆建物,清水和南屯各1筆土地,西屯則有3土地3建物,共72筆。其中遭受質疑不法取得,或涉侵佔國有地之嫌者有:三鹿里豪宅、沙龍莊園的土地、台中市永春東三路的私人豪宅、龍井區豪宅(部分建築物涉嫌蓋在國有保護區內)、台中市南屯區的招待所、顏家政商樂園、沙龍大院中車道、台中捷運正英站、中捷正英站等等,琳瑯滿目不勝枚舉。

得票八萬走入歷史

在強烈民意監督下,1月9日開票結果,顏寬恆只拿8萬912票,還比林靜儀的8萬8752票少7,840票。其實也只比,由其幕後操盤精心策劃、罷免陳柏惟成功的7萬7899票、多了3,013票、成長有限。所謂9萬票起跳實力,可能是曾經有過,但卻已一去不復返,走入歷史的輝煌紀錄。

北五罷昶門檻未過

同一天,在台北市第五選區,也舉行另一場與立委有關的選舉,那就是罷免無黨籍立委林昶佐。該區共計有218個投開票所,開票結果有5萬4813張同意票,多於不同意的4萬3340票。若單從選票對比,林昶佐當屬敗選;但依現行選罷法,該區的罷免門檻是,同意票必須達原選舉人總數的四分之一以上,也就是必須達到5萬8756票才算過關,差了3943票。故林昶佐罷免案,可說是有驚無險、安然無恙。但也有人說是,功敗垂成、可惜;更有事後孔明,放馬後砲說,若他早3天出手到投票率低的xx區,就可以大逆轉。真的「要是早知、那就發了」!

藍綠對決各有話說

台灣社會自2021年12月18日到2022年1月9日,短短22天,卻經歷了四大公投、罷免林昶佐、中二立委補選,一連三場藍綠對決;表面上看這只是,屬於台灣地區的家務事,但其牽動層面,卻是千絲萬縷錯綜復雜;或明或暗可以看到,一股氣想拉下當前在檯面上主事者。這可話分藍、綠兩頭說。

朱下韓上情何以堪

藍營主事者朱立倫,自2021年9月30日回任國民黨擔任主席後,即刻投入「反萊豬、拆三接、綁公投、擁核四」的四大公投;本以為勝券在握,至少可以2比2平手,但結果誰知是,四大皆空、全數摃龜。敗投後朱立倫即刻拋出:公投已死、不要追究戰犯、要找回戰友的呼籲。然而在接下來的中二、罷昶選舉中,竟然無法穩住,原藍大於綠台北第五選區的基本盤,也讓台中第二選區的樁腳氣勢散盡、灰灰煙滅。朱立倫一連三輸,輸到土土土。難怪「輸綠倫」雅號隨之而起,藍營也到處遍傳「朱下韓上」的耳語呼聲,真是情何以堪!

假食安名挑動台美

綠營主事者蔡英文,雖然在四大公投、中二補選及北五護昶反罷,都精準算計順利過關;但是在海內外卻有,一股強烈要拉她下台的反動勢力。他們說:四大公投勝敗票數接近,沒啥好得意;中二補選,執政黨全體總動員,在陸海空三管齊下的拼搏,居然還讓顏家拿到八萬多張選票;北五罷選,在民進黨力挺下,居然護佐總票數,還少於罷昶得票,有夠丟臉。更離譜的是,居然還把顏家的黑金勢力,牽扯到前總統李登輝是始作俑者。甚至還指責,「如果散昶成功,可能讓林郁方回防」,是在誤導選民、騙票的一慣伎倆。真不愧是,高人一等的知識份子,唱作俱佳、說的比唱的好聽。唯不知,他們在選民眼中,卻也只不過是一群,不知天高地厚的化外之民。他們大力宣傳反萊豬,假食安之名,來迎合習大大反美勾當;寧可犧牲台灣有可能參與,國際的多邊貿易組織,也要盡全力來阻擋,台灣參與的機會,這才真叫台灣選民所唾棄!

藍笨綠壞紅白聰明

選後藍綠主事者,除了必須面對他們自己黨內外,及來自四面八方的點評外,還要應對那位自吹是,智商157政治變色龍的瘋言瘋語。他說:現階段台灣政治「民進黨太壞、國民黨太笨,民眾黨太弱」,雖民眾黨創黨以來一直成長,至今仍是「不關鍵少數」,會秉持科學理性務實態度,持續朝正面力量邁進,相信終究會改變台灣的政治文化。雖然他罵盡所有藍綠政壇要角,但卻是始終嚴守分寸,不敢逾越雷池去得罪中共。他不但可以把台灣比喻成,眼中只看到錢的強盜,而中國卻是守護世界正義的警察。在兩岸一家親的大旗下,哪有啥天然獨,應該叫天然台。當台大學生因抗議,中國新歌聲在台大舉辦,上海台北音樂節佔用學校運動場,而遭到統促黨員追殺襲擊時,卻三緘其口保持沈默。過去他把自己說成是、二二八受難者後裔的墨綠,卻搖身一變追求正義的白色力量當上台北市長;如今因肖想問鼎總統大位,早已渾身白裡透紅、兩岸一家親生命共同體朗朗上口,真是一路走來春風得意滿面風光呀。

媽寶可恥寬恆不如

變色龍之所以讓人討厭詬病,就是自以為聰明,其實只是雕蟲小技。總想憑他的私心自用,來戲耍台灣人民的智商。最可恥的是他已經年滿62歲了,還ㄧ天到晚使喚其年近90的父母,來為他東奔西跑,真是一個不禁要令人提課問責的媽寶。1月4日,居然還動用他的母親,遠從新竹到沙鹿玉皇殿去巧遇顏寬恒。除了對媒體當場開講助選,大讚顏寬恒是好人說:「顏寬恒這個人實實在在、不說謊話、說話不是隨便亂講、不像很兇的人整天只想跟人吵架。」還拉開嗓門直批「那個林靜儀一天到晚罵我們,我兒子都被那個林靜儀罵,每天都在罵,我和我兒子也不認識她,怎麼可以一直罵我兒子,大家要和氣才好,國家才會興旺。」事後變色龍對媒體說「民眾黨在這場選戰中仍是中立,但母親每天在電視上看到,有人一直罵她兒子一定很不爽。」此言差矣!虧他是首都市長,而且還肖想選總統;為什麼不去看看顏寬恆,在這場選戰中自己承擔勝敗,讓其父顏清標選擇住院思過,沒讓他到宮廟拉嗓開罵。變色龍,真是連顏寬恆都不如呀!

社運雙刃小心翼翼

經過公投、罷免、補選一連串的衝擊,加上武漢疫情沒完沒了的肆虐後,台灣社會正面臨著一股強勁的動盪,和新思維的潮湧。藍營該往何處去,是選擇繼續親中、舔共、媚習;還是吃果子拜樹頭、飲水思源、感恩回饋台灣呢?國民黨陣營因一連三敗土土土,可說已經是被選民三振出局了。難怪有人會開砲,直指黨主席朱立倫孬,讓支持者從寒心變唾棄。朱立倫自回鍋再任黨主席,依舊憑著他對過去國民黨在台灣社會影響力的政治認真,便宜算計社會變遷所必須付出的成本;一心只想借著黨主席權位,來實現他主宰台海風雲的美夢。一位只想從中取利、撿便宜,卻看不清挑戰現況,就得要拿出真本事,來證明自己的實力。社會運動本來就是一把鋒鋭的雙刃刀,既能傷人、也會傷己。國民黨人在臺灣享盡多年榮華富貴的風光歲月後,確實也到了該仔細想想,自己究竟能給台灣社會帶來什麼貢獻?

博士專精並非博學

台灣當前所面臨最大的瓶頸困境,就是中國的霸凌,機艦頻繁時時威脅。絕大多數人民,日日夜夜都在想要,如何有效維護台灣安全。然而也有一小部份,自命是高人一等的學者教授,他們睜眼閉嘴所關心的,卻是與中國習大大目標一致,想著要如何才能拉下台灣當前的主政者。他們與變色龍也有些類似,就是從來就不會、不敢、也不願,去譴責中國對台的霸凌。其實就大家所知博士,並非就是無所不知的博學之士,他們應該只是學有專精的專才之士;很可惜當他們被稱為博士之後,還真的自以為是具有淵博學識,其實不然。成天把博士掛在嘴邊琅琅上口,就是要別人都聽他的,壟斷話語權。我看在台灣社會那也未必見得,因為台灣資訊發達,人人都能谷歌,具有通天本領,所謂「上上人有沒意智、下下人有上上智。」

台灣選民住民自決

好在台灣絕大多數的選民,都有極高敏銳的眼光與智慧,來判定是非對錯。走過了公投,我們知道法統業已凋零;面對中國的霸凌,我們知道台灣真的不是中國,也根本不屬於中國。台灣自1895年被大清皇帝,將完整領土主權永久割讓給日本後,就與中國沒有任何瓜葛。任何想把台灣與中國掛鉤的政客,請拿出具體可以令人信服的國際條約,或法理論述,否則就別信口開河。此刻大時代的潮流,已把台灣推上國際舞台;照亮台灣的曙光已經高高升起,國際社會都睜大眼睛在等待看,台灣人民是如何自我定位?台灣人民必須拿出智慧與勇氣,依據法理來定位自己;住民自決慎重決定咱的未來,台灣就是台灣,真的是已再不屬於任何一個中國。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購