新聞標題【民報】【專欄】交流容易脫勾難
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】交流容易脫勾難

2021-11-15 11:27
川普以關稅制裁企圖降低貿易,但是真實狀況是不減反增。示意圖/擷自網路,民報合成
川普以關稅制裁企圖降低貿易,但是真實狀況是不減反增。示意圖/擷自網路,民報合成

公元2000年,中國成為世貿組織一員,靠著美國加持,從貿易最惠國,一路壯大成世界工廠,中國製品流傳全世界,也累積更多外資進入,歷經二十年,武漢病毒爆發後,國際發現雞蛋放在一個籃子相當危險,買東西買久了,就變成習慣,物品便宜,品質不保證,就是中國製造特色,問題在於習慣改變需要時間,尤其是產業供應鏈,美中貿易就是一個典型,川普以關稅制裁,企圖降低貿易,但是真實狀況是不減反增,到拜登上台,仍然如此,於是全球都面臨一個問題:交流容易脫勾難,多數經濟弱勢國家依賴中國太深,逃不出泥沼,例如非洲,而歐洲和美國都處於脫勾困難的掙扎,台灣也是一樣。

前幾日,韓國爆發尿素缺貨,柴油貨運卡車動彈不得,開始抗議政府,韓國97%車用尿素從中國進口,這種尿素可以降低柴油車廢氣排放,每月需求兩萬頓,由於中國自己內需很大,尿素無法出口,目前韓國只好向澳洲求助,尿素只是貿易失衡冰山一角。

武漢病毒爆發,全球市場貿易秩序大亂,「非中供應鏈」的討論,成為美國及歐洲買家首要課題,美國率先覺醒,認為重要產品如晶片、藥品、軍工用品不能全靠中國,因為中國不可靠,其次,很多普通經貿來往,往往變成中共用來鉗制他國的武器,連應該主持公道的世貿組織,也受到中共控制,例如中共對待台灣,或對待澳洲,皆是貿易武器化的典型。

中台貿易尤其特殊,照道理,中台兩國都是世貿會員,那麼台灣當然有權加入區域經濟體系,但是中共卻以台灣非國家身份,硬生生把台灣阻擋在外,藉此鼓動台商到中國設產,為了節省關稅,台商外移,造成台灣島內資金流失,為了徹底控制台灣經濟,以經逼統,所謂ECFA貿易協議因應而生,若非爆發太陽花運動,一旦兩岸服貿協議簽署,使中台貿易更緊密捆綁,台灣想脫離中共控制,將更加困難。

2016年,民進黨政府回應太陽花運動,新南向政策為了分散風險,開始推動遇到困難,可以想像,卻因為與中國立即脫勾不易,成為藍營及民衆黨攻擊目標,藍營甚至揚言:中共只要中止ECFA,台灣經濟就要完蛋,前幾日,民衆黨也加入戰局,控訴民進黨新南向沒有效果,甚至引用中台貿易增加,來證明台灣依賴中國。

中國大量屯貨 全球晶片短缺

2016年,台灣對中國貿易佔了40.1%,2020年卻增至43.9%,今年到10月份統計已經42.5%,但是,從表面數字,無法看出到底是誰依賴誰?台灣對中國貿易長期出超是事實,從中國採購內容可以看出:超過半數金額是半導體與晶片相關原料,以及工具機,尤其是中美貿易戰開打,中國加速購買台灣半導體原料,證明美國所擔心全球晶片缺貨,與中國大量屯貨有關,所以美國才會要求台積電交出產量和採購名單,根據這個事實,到底誰才是貿易依賴者?

南向政策下,台商資金除了轉移投資外,大量金額回到台灣,助長股市也是事實,比較2010年和2020年,十年來,台商資金進入中國的件數從914件降到475件,金額從146億美元減到59億美元,投資中國比重從83%降低到33%,金額更大量減少,這也顯示台商正努力撤離中國,至於撤離速度是否太慢,值得公評,但是故意扭曲事實,藍營到底目的是什麼?

在國際抗中氛圍下,西方國家資本家逐漸認知中國不再是投資天堂,而是險境,加上武漢病毒,外商進出中國困難重重,這些抱怨恐怕會加速外商撤離中國,台商當然也是其中之一。

但是,民主國家自有法律,政府無法強制商人不能與中國商貿往來,所謂開門容易關門難,就是這個道理,但是,越來越明顯的中國經貿風險,勢必會讓台商做出脫勾選擇,這個時間正在到來,也奉勸民衆黨和藍營搞清楚問題才來亂。


作者指出,世貿組織受到中共控制,發生貿易武器化的問題。圖/擷自DW影片


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購