新聞標題【民報】英相梅伊發表脫歐重要談話 指對單一市場將分毫不戀棧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英相梅伊發表脫歐重要談話 指對單一市場將分毫不戀棧

 2017-01-18 00:53
英國今年3月將啟動脫歐程序,首相梅伊17日發表重要談話,強調絕不會保留任何單一市場資格,希望以獨立自主立場與歐盟各國建立新的夥伴關係。(中央社資料照)
英國今年3月將啟動脫歐程序,首相梅伊17日發表重要談話,強調絕不會保留任何單一市場資格,希望以獨立自主立場與歐盟各國建立新的夥伴關係。(中央社資料照)

全球關注的英國脫離歐盟(Brexit)計畫,英國首相梅伊(Theresa May)在17日發表重要演說表示,英國將脫離單一市場,且「不會只放棄歐盟成員國的部分資格」,但梅伊強調,英國不會拋下整個歐洲,退出單一市場後將以將以更具有自主性的立場與歐洲其他國家建立新而平等的伙伴關係,同時也透露,英國與歐盟的最後談判協議將會經過國會表決。梅伊談話之後,英鎊一度下挫後隨即反彈。

英國公投脫歐派勝出後,新任首相梅伊便於去年底宣布,將在2017年3月底前正式啟動脫歐程序,因此梅伊在1月17日向全國說明計畫綱要深受全球重視,此前各界多不看好英國脫歐後的未來,英鎊因此大貶。

而梅伊今日公開談話表示,英國確認將脫離單一市場,但將採行循序漸進去處理脫歐。梅伊表示,脫歐後期盼可以成為獨立自主而放眼全球的英國,並在歐盟的友邦盟國之間,可以建立新而平等的夥伴關係。同時梅伊強調,脫歐後絕不會是歐盟的部分會員,也不是歐盟的準會員,或是任何讓我們處於半留半退地位的關係。

梅伊指出,英國不會尋求採行別的國家已享有的模式,也不想在離開後還緊握部分會員資格。英國將會離開歐盟,且將為英國取得好的協議。同時脫歐也希望能夠控制來自歐洲的人口。

此番談話正回應了早先歐盟於去年英國脫歐公投後的回應,當時歐盟喊話希望英國快一點啟動脫歐程序,以免影響其他成員國的信心。

不過梅伊也強調,並希望英國可與歐盟各國保持友好關係,她表示:「有人提出應達成懲罰性協議,以懲罰英國及阻止其他國家走上脫歐之路。這將是對歐洲國家一個災難性、自我傷害的行為。我想清楚表明,英國寧選擇不達成協議,也不會選擇對我們不利的協議。」

至於最終脫歐方案是否需國會同意,梅伊也表示,國會議員本來就已投票表態將英國脫歐問題交由人民決定,她有信心國會會尊重民意。

留言板
相關新聞列表