新聞標題【民報】新店養老院大火5死31送醫 朱立倫:徹查責任 絕不寬貸
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新店養老院大火5死31送醫 朱立倫:徹查責任 絕不寬貸

 2016-07-06 13:13
位於新北市新店區的樂活老人照顧中心今(6)日上午發生大火,釀5死悲劇。圖/中央社
位於新北市新店區的樂活老人照顧中心今(6)日上午發生大火,釀5死悲劇。圖/中央社

位於新北市新店區的樂活老人照顧中心今(6)日上午發生大火,3人命喪火場,另共有31人送醫,其中4人到院前無呼吸心跳,經搶救後有2人不治,死亡人數增至5人;其餘29人也受到輕、重嗆傷。

由於市長朱立倫出訪德國,因此副市長侯友宜統籌救災調度,他表示依照朱立倫的越洋指示,目前除動員醫療體系全力救援外,也要求要盡速給予往生者家屬慰問,同時務必徹查責任絕不寬貸。

這起火警發生於新北市新店中正路上一處位在8樓的安養中心,上午7時多突然竄出濃煙,經警消全力搶救下,約40分後撲滅火勢,並動員救護車60輛前往現場救援,衛生局也啟動大量傷病患機制。新北市副市長侯友宜在現場受訪時表示,這起火警共有31人送醫,8人自行脫困已經送莊敬養護中心安置,送醫病患中已有2人已不幸往生,其餘29人也受到輕、重嗆傷,現正在醫院搶救中。另外,警消在清理火場時,於5號房間發現3人已死亡,新北市府後續會請醫療院所全力搶救傷者,也派出同仁前往醫院和所有的醫護同仁並肩作戰。

侯友宜副市長說,目前按照火災現場初步勘查,起火點在往生的3名長輩住的房間,初步判斷是電器所引起的,至於是電器所引起的因素是什麼樣的狀況,火災調查科正在調查。是否有人為疏失的部分,侯友宜表示,整個長照中心原有的配置是17位,而今天案發狀況到底有幾個員工及護理師在現場、有沒有做好緊急搶救疏散的工作,以及當晚的輪值有沒有照原有的規定或照原有的工作崗位上,目前仍在全力深入調查中。目前已請警察局、消防局、衛生局跟社會局成立一個調查組,針對上述進行了解,如果業者不符合規定,經調查屬實的話,會用業務過失致死來嚴格追究業者責任,這個部分已把相關的當事人帶到分局。


圖/中央社

這家老人長期照護中心設在工業住宅裡,於今年的4月通過甲級消防安檢,5月也通過工安的檢查,在社會局的機構檢查也沒有問題的,侯友宜說,尤其該安養院也是個合法營業執照的甲級養護機構,所以在整個檢查過程當中,都是合乎這一點的。然而真正火災的起因,從現場看電器所引起的真正因素會再做調查。

此外,侯友宜也表示,第一時間已透過電話向市長朱立倫報告,市長指示:第一、全力搶救;第二、醫療體系一定要全力支援,讓這些長輩能夠得以搶救順利;第三、對往生者要慰問,對受傷者要關懷;第四、對事情的發生來龍去脈,該追究責任的絕對不予寬待。侯友宜說,「朱立倫市長的四項指示,我們現在都全力的在做好,我們應該做好的整個公安、善後的一些責任。」


圖/中央社

相關新聞列表
鮮好購