新聞標題【民報】【影音】賴清德育兒政策 Shinya:讓我有想生第二胎的衝勁
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】賴清德育兒政策 Shinya:讓我有想生第二胎的衝勁

 2019-06-05 18:31
前行政院長賴清德發表「友善育兒環境政策影片-黃太太篇」。圖/擷自影片畫面
前行政院長賴清德發表「友善育兒環境政策影片-黃太太篇」。圖/擷自影片畫面

為增加生育率、幫助年輕夫妻減輕育兒負擔,投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德發表「友善育兒環境政策影片-黃太太篇」,提到他在行政院長任內推出「生生不息」政策,擴大幼兒津貼發放、公共化幼兒園,受訪的黃文聖、Shinya Yo夫妻表示,育兒津貼、公共托育等政策,讓黃太太可以發展自己的事業,甚至讓他們有想再生第二胎的衝勁。

因應台灣少子化危機,賴清德在行政院長任內端出政策牛肉,以友善育兒環境政策、尊重家長選擇權、保障每個孩子都獲得尊重與照顧、無縫銜接的政策原則,宣布擴大育兒津貼。

賴清德認為,台灣在2017年總出生率是2.125%,當年出生的嬰兒不到20萬人,2018年出生嬰兒數僅剩17多萬人,出生率更低到1.06%,如果趨勢不改變,在2026年人口就不再增加,預計台灣2025年人口會轉趨「負成長」,到了2035年總人口跌破2000萬人,因此推出「生生不息」政策,希望幫助地方政府,共同解決人口危機。

為了增加生育率,幫助年輕夫妻減輕育兒負擔,擴大幼兒津貼的發放範圍,取消以往的部分限制(本來0-2歲,每個孩子每月補助2500-3000元),公共托育機構和幼兒園的選擇變多了,因為數量變多了,小孩的就讀名額增加了;該政策讓自行照顧子女、沒有參與公共托育的家長,能夠擁有育兒津貼,從0至未滿5歲,銜接5歲免學費,每人每月2,500元。

並享有進入公共托育的補助,或就讀公共化幼兒園免繳學費,進入非營利幼兒園,學費設定上限,若家中有0至2歲孩童送托給加準公共化與政府簽約的保母或私立托育機構照顧,政府即給予6,000元托育補助;2歲以上5歲未滿就讀私立幼兒園,政府也會補助到家長付費不超過每月4,500元;以上生育第三胎以上,每月每孩多補助1000元。

育有一子的黃太太Shinya Yo有感而發指出,一開始她感到很挫折,除了身體上的勞累外,小孩子的奶粉、尿布等養育費,還有學費等,對他們都是不小的負擔和壓力,後來得知賴清德推動的育兒政策,包括育兒津貼、公共托育等,才獲得各項補助,讓她可以繼續發展自己的事業,也可以有陪伴小孩的時間,「有一股衝勁,覺得可以再生第二胎」,她開心表示,還可以再多生一個,有了這些資源,她可以兼顧事業,「我會有一個憧憬,或許還可以有第三個」,她可以好好權衡事業跟孩子家庭。

影片:賴清德育兒環境政策-黃太太篇

留言板
相關新聞列表