新聞標題【民報】棧貳庫 用心良品:吳俊緯的「玩皮」人生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

棧貳庫 用心良品:吳俊緯的「玩皮」人生

【影音】民報之聲 KW2「棧貳庫」全國最大單一老舊倉庫 港區轉型開發招商活化

 2019-07-11 11:37
高雄棧貳庫2樓用心良品專櫃的工作桌,經常看到一名男子專注地磨皮帶邊。他是吳俊緯,在皮件創作的世界裡重獲新生。(圖/高市勞工局)
高雄棧貳庫2樓用心良品專櫃的工作桌,經常看到一名男子專注地磨皮帶邊。他是吳俊緯,在皮件創作的世界裡重獲新生。(圖/高市勞工局)

高雄棧貳庫2樓用心良品專櫃的工作桌,經常看到一名男子專注地磨皮帶邊。他是吳俊緯,曾經在八大行業打滾,8年前發生嚴重車禍,在加護病房搶救1個多月,歷經漫長復健,最後在皮件創作的世界裡重獲新生,這一段曲折的旅程,成為俊緯創作源源不絕的動力。

吳俊緯的腳有些不方便,雙手也因痛風嚴重腫脹變形,手作過程中需要的精細動作對他來說非常吃力,為了克服這些限制他自製輔具,就是堅持「手工皮帶的功夫表現在修邊與縫線,要做到平整一致、摸起來觸感服貼滑順,才是真正的上品,這是機器無法取代的職人手感」。

來訪的顧客總能從吳俊緯的言談中,感受到他對手作的熱忱,卻少有人知道靦腆的他有過一段放浪人生。在高雄土生土長,國中畢業後就讀中壢士官學校,受訓3年後在部隊帶兵,軍旅生涯一待12年,退伍後開了當鋪、卡拉OK,甚至放過高利貸,有時一天收入高達幾十萬,但「錢怎麼來就怎麼去」,車禍後他一一收掉這些事業,獨留一家卡拉OK店,為的是不讓一位待了好多年的大姊失業。

車禍復原後,吳俊緯身體狀況已不如前,毅然揮別過去的夜生活,偶然的機緣來到勞工局博愛職業技能訓練中心,成為皮件班的學員,意外找到興趣所在,開啟嶄新的「玩皮」人生。膝蓋的疼痛,讓他必需每天吃止痛藥,但專注做皮件時,卻可以忘卻這些病痛,就是這股勁兒,讓他不管遇到什麼困難,都一一挺過。今年他參與高市勞工局「用心良品」身障者創業輔導計畫,結識了一群身障設計師,平時可以一起討論、分享皮革創作點滴,靈感來時就自己一頭栽進創作中,經常廢寢忘食也甘之如飴。現在的他,每天的日常就是創作皮件、棧貳庫輪班站櫃,他說「可以過上這麼踏實忙碌的日子,做自己喜歡的事,真的好幸福。」

高雄棧貳庫現在已變成很夯打卡景點,棧貳庫位於高雄港2號碼頭。日治時期是磚牆瓦頂的單層倉庫,在盟軍轟炸後,1961年時重建成鋼筋混凝土結合力霸鋼筋屋架。為了方便貨物的進出,倉庫內沒有任何支柱,2003年時被高雄市政府公告為歷史建築。現在則是著名景點也自詡是「台灣職人與品牌的出發點」。該「棧」代表著集結、出發、成就的精神。在超過 3,000 平方公尺的挑高空間中,棧貳庫即將匯集數十位各界職人、台灣品牌在這個新舊並陳的百年歷史場域裡共同創造圓夢。

造訪高雄可到棧貳庫看海搭渡輪也可上用心良品專櫃參觀吳俊緯的「玩皮」人生,並為其加油!

留言板
相關新聞列表