新聞標題【民報】避免出血摘子宮 婦科醫師施景中創「王蟲縫合術」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

避免出血摘子宮 婦科醫師施景中創「王蟲縫合術」

 2019-09-11 17:32
台大醫院發表可以有效止血、免摘除子宮的「王蟲縫合術」。圖/RTI
台大醫院發表可以有效止血、免摘除子宮的「王蟲縫合術」。圖/RTI

台大醫院今天(11日)發表可以有效止血、免摘除子宮的「王蟲縫合術」。發明人、台大醫師施景中表示,「王蟲縫合術」可以針對出血點有效加壓,且技術難度不高,更重要的是,不會影響婦女的子宮功能。台大表示,希望透過技術分享,讓更多產科醫師有更多治療選擇。

根據世界衛生組織統計,全世界每4分鐘就有一個孕婦因大出血而喪命,因此,如何有效減少婦女因子宮大出血,就成為全球醫界關注的研究目標。

目前產後大出血的處置,主要有藥物治療、填塞壓迫血流治療、大量輸血等方式,而台灣大學醫學院附設醫院婦產科醫師施景中,在2012年一次治療植入性胎盤大出血的手術中,因為了解患者是第一胎,如果以摘除方式處理,恐怕後續會有更多問題。

因此,他便急中生智想出了「王蟲縫合術」。他說:『開進去是植入性胎盤,出血不止,如果貿然切除子宮,同時她又是第一胎,我們很容易會引起法律糾紛。所以那時候就情急生智,就用簡單方法將會出血點,用這種壓迫縫合,縫了10幾個結,就把它止血了,子宮也救下來。覺得很好用,就越用越熟,現在已經用了超過100例。』

之所以取名叫「王蟲縫合術」,主因是縫合後的子宮外型很像日本動畫「風之谷」裡的王蟲(Nausicaa),其實也以蠶寶寶外型來形容也很貼切。

施景中表示,這項新創的縫合術已多次到國外分享,2018年8月也成功在英國婦產科醫學會雜誌(BJOG)上發表,他強調,「王蟲縫合術」比現行常用的縫合術來得有止血效果且技術門檻也低,術後也沒有沾黏問題。他說:『國外使用最多的是B-lynch,是綁整個子宮,它是綁整個子宮,因為分散壓迫區域過大,壓力就分散了,所以止血效果不好,但王蟲可以針對出血(點)。』

台大醫院分享這項技術是希望讓產科醫師在切除子宮外,也能有其他選擇,期盼共同提升民眾的醫療品質。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表