新聞標題【民報】【影音】「陳永興評時政」醫生講看覓:登革熱《防疫大作戰》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「陳永興評時政」醫生講看覓:登革熱《防疫大作戰》

 2019-06-20 11:37
曾任高市衛生局長、在SARS 當年擔任南部抗煞總指揮,站上最前線的陳永興對公衛防疫深有感與談登革熱《防疫大作戰》(左上);左下與右上為2015/09高雄登革熱防疫相關照片。左下為1987年率先發現登革熱病媒蚊的韓明榮醫師,其收藏別具意義之蚊子鋼雕製品。
曾任高市衛生局長、在SARS 當年擔任南部抗煞總指揮,站上最前線的陳永興對公衛防疫深有感與談登革熱《防疫大作戰》(左上);左下與右上為2015/09高雄登革熱防疫相關照片。左下為1987年率先發現登革熱病媒蚊的韓明榮醫師,其收藏別具意義之蚊子鋼雕製品。

高雄登革熱疫情今年有向上攀升的趨勢,高市長韓國瑜因向行政院長蘇貞昌討經費引發熱議,曾任高市衛生局長、在SARS 當年擔任南部抗煞總指揮,站上最前線的陳永興對公衛防疫深有感,他說,登革熱有大流行期,這是公衛議題,防治登革熱人人有責。

高雄市今年2月出現全國首例本土登革熱病例,5月底三民區開始發生本土群聚疫情,迄今國內共計21例本土病例。登革熱,(英語:dengue fever)昔稱天狗熱、斷骨熱,剛開始像感冒,骨頭會痠痛,有些人抵抗力較佳,誤以為感冒,吃用藥回復健康但也因此帶原;尤需特別注意的是老人小孩或身體另有其它疾病或體虛衰弱者再染登革熱後,將使個案增加危險性。

陳永興指出,埃及斑蚊主要在濁水溪以南,因而登革熱疫情主要在南部,惟北部人南下也會被叮咬,因此返回住居地後也會因而染上登革熱。

此外,東南亞氣候與南部接近,因此也會有境外感染登革熱的清況,他舉新加坡國土面積小,公衛做的好、防疫也很徹底,人民教育程度高,注重環境清潔維護但每年還是會有登革熱疫情也必須防疫作戰。另如。馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓都同款。因此,國人如去東南亞被叮咬,仍然會因此感染。

登革熱包含本土性與境外,每年都將面對,但也因有不同型,就如流感也有不同與病毒變化,因此有些染上登革熱的個案也會因不同登革熱的型而產生不同的交互作用,有時毒性增強,還會產生出血性登革熱會破壞紅血球增加危險性,甚至對生命產生威脅。

登革熱有流行期也會大爆發,南部也曾因群聚感染1、2萬人感染,所以要預防登革熱首要減少孳生源,才能減少其繼續擴散傳染,才是最根本的預防方法,而登革熱的防治人人有責,日常生活中落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶內外積水容器。尤值一提的是,如家用盆栽下方集水盤的水,雖是乾淨的水,但也是蚊子繁殖孑孓孳生的所在。再如空地常見如輪胎、鐵鋁罐、寶特瓶、盆….等容器,若下雨就會孳生病媒蚊。

陳永興指出,登革熱流行期,個人如有骨頭痠痛、尤須有要提高警覺,就診前主動告知活動史並要求就醫診所快篩診斷,醫生如發現個案染病及早通報並追蹤。

陳永興指出,登革熱有流行與爆發期,不論誰做市長,防疫都需要共同面對,這也是國家重要公衛課題。

※更多內容上網影音(說明:外部側錄受雜音影響惟為完整呈現與談內容,仍完整PO上民報,以饗讀者。)

留言板
相關新聞列表