新聞標題【民報】林萬億:補償與核廢遷場是不同議題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林萬億:補償與核廢遷場是不同議題

 2019-11-29 14:11
蘭嶼貯存場為一座位於臺灣臺東縣蘭嶼鄉的低放射性核廢料貯存場,是臺灣唯一的專門核廢料貯存場。圖/公有領域,取自維基共享資源
蘭嶼貯存場為一座位於臺灣臺東縣蘭嶼鄉的低放射性核廢料貯存場,是臺灣唯一的專門核廢料貯存場。圖/公有領域,取自維基共享資源

政務委員林萬億今天表示,提供蘭嶼25.5億元是補償,與遷場是不同的課題,蘭嶼鄉親不用擔心。

林萬億會接見核廢遷出蘭嶼及總統府資政林新羽一行人時表示,蘭嶼鄉親擔心「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」的25.5億元會,被誤會核廢不遷場,他向大家說明,補償與遷場是不同的課題,鄉親要求核廢料遷出蘭嶼,他會向蘇揆及蔡總統轉達。

林萬億說,蘭嶼鄉親關心的是核廢料貯存場何時遷場,程序如何,是否需要建立一個平台,讓政府、台電及蘭嶼的部落鄉親有對話機制。他們也擔心補償要點會影響遷廠,25.5億元的錢會被誤解就是不遷場,或讓蘭嶼鄉親產生福利依賴及收買誤解及嫌疑。

林萬億向陳情鄉親說,補償要點是經過長時間討論,包括4次他親自主持的會議,其中有一次還到蘭嶼聽了部落的聲音,研究團隊也到蘭嶼跟部落一一訪談,把所有資料一一整理出來後,確定調查報告的結論,也就是蘭嶼在不知情的情況下設了核廢料貯存場,政府要對因核廢料貯存場造成蘭嶼文化經濟社會健康等條件等不利影響研議補償。

他表示,補償條例是針對過去所造成損害的補償,不是未來遷場的補償,並沒有意思拿來當作收買、攏絡沒有這個意思,而是對過去轉型正義中的確因核廢1999年以前未補償部分進行回溯補償,達成轉型正義的目的。

留言板
相關新聞列表