新聞標題【民報】麻豆老文旦與台灣人帶文旦帽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

麻豆老文旦與台灣人帶文旦帽

2016-09-02 16:08
文旦以樹齡超過30年以上之「老欉」是佳品中的佳品。 但坊間常打著「老欉」販售,但真正的「老欉」事實上少之又少。
文旦以樹齡超過30年以上之「老欉」是佳品中的佳品。 但坊間常打著「老欉」販售,但真正的「老欉」事實上少之又少。

今年(2016)猴年很特別,晨曦特別美,荷花也拼命地開,中秋快到了又恰逢特別的日子,這幾天又是文旦盛出。

雖然據說麻豆老文旦因風雨失收20%,限量銷售八月底也都提前截止。很幸運,這幾天連續收到台南友人宅配送來各式正麻豆老文旦。

這想到從年輕到老,吃文旦柚,帶文旦帽的有趣回憶,這是台灣人共同的記憶,連阿扁總統跟我兩位老台灣人都載過文旦柚子帽,有喜感且富人情味。

麻豆文旦是台南麻豆柚子品種,也稱作文旦,多在中秋前後採收上市,台灣人常將其作為中秋送禮水果。

麻豆文旦是亞熱帶柑橘中柚類品種,於公元1701年康熙40年由漳州引入台灣栽植,早期嘉義丶宜蘭,1788年台南廳安定里西堡鄭拐莊人黃灌,在他居住地栽培而得到有特殊甘味之文旦果實,1850年在麻豆細心管理六年,栽培之果實較黃家原有者更佳,其後1855~1925年郭藥之子郭糾繼續管理,住宅庭前所種植者尤為上品,利用高壓甕土繁殖,栽培株數逐漸增加,迅速擴及全鎮而成為麻豆名產。

麻豆鎮所種植的柚子,較原安定鄉所出產者果肉更柔軟多汁,別有一番風味,經地方人士協議後命名為「麻豆文旦」,此後並以此為品種名稱而沿用至今。

台灣文旦產區包括花蓮丶台南丶雲林等地區,其中麻豆、斗六、以及鶴岡是三大知名產地。市場上以麻豆文旦最具知名度,不過隨著農會與農改場積極鼓勵與教育產銷班農民的栽培技術,栽培技術已不像傳統農戶單打獨鬥。以雲林而言,由於栽種經驗走向精緻的管理與分享,使斗六文旦品質獨樹一格。

就像柑橘類一樣樹齡愈老者,果肉越甘芬,且種子亦小且少,尤以樹齡超過30年以上之「老欉」是佳品中的佳品。

但坊間常打著「老欉」販售,但真正的「老欉」事實上少之又少,基本上在結果前就已預訂一空。所以購買文旦時,如非行家,很容易被商販所欺騙。


圖/Bryan Liu、qiaomeng@flickr

 


專欄、專文屬作者個人意見,本報純粹提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表