新聞標題【民報】【全文】抗暴60周年 藏人行政中央呼籲全球:結束西藏壓迫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【全文】抗暴60周年 藏人行政中央呼籲全球:結束西藏壓迫

 2019-03-10 20:13
西藏抗暴日60週年「浩劫一甲子 西藏要自由」台北大遊行,藏人磕長頭。圖/取自西藏台灣人權連線臉書
西藏抗暴日60週年「浩劫一甲子 西藏要自由」台北大遊行,藏人磕長頭。圖/取自西藏台灣人權連線臉書

藏人(圖博)在境外流亡60年,在台藏人福利協會、西藏台灣人權連線、台灣人權促進會等20多個團體今(10)日舉行「浩劫一甲子 西藏要自由」西藏抗暴日60週年大遊行,藉由台灣自身的歷史經驗,提醒台灣人,不要對西藏的苦難視而不見,「莫忘西藏苦難,看見圖博浩劫」;藏人行政中央噶厦也發表談話,宣佈2019年為「承諾年」,呼籲全世界熱愛自由的人們承諾,結束西藏的壓迫,致力於打擊弱肉強食有罪不罰的現象,只要西藏民族存在,爭取西藏自由的鬥爭將會繼續,「捍衛西藏的正義事業」。

【藏人行政中央噶厦在西藏自由抗暴第六十周年紀念會上的講話】全文:

當中國人民解放軍首次進入西藏時,他們承諾為西藏修建“一條路”,並聲稱它將對西藏人民帶來“和平與繁榮”。然而,這條路完工後,解放軍的坦克,槍支和更多的軍隊佈滿了整個青藏高原。

六十年前,也就是1959年的這一天,西藏人民揭竿而起反抗中國軍隊的佔領。隨著他們的拳頭向空中揮舞的同時,我們的兄弟姐妹們不謀而合走到一起展開了抗共運動,並明確表示雪域是西藏的領土。 “西藏屬於西藏人!” 他們堅定不移地團結一致,以生命保護了我們的根本上師,偉大的第十四世達賴喇嘛尊者!

在過去的六十年裡,北京政府殘酷鎮壓西藏人民,剝奪我們的基本權利,並一直用系統性的政策來消滅西藏語言文化、獨特的身份,以及求真務實的精神實踐。從本質上講,中共旨在從地球上消除西藏文明。

人權觀察組織在今年的年度報告中指出,中國在全國範圍內“開展掃黑除惡專項鬥爭”,鼓勵民眾毫不留情地譴責達賴喇嘛尊者。

此外,近年來對人權維護者的打擊力度在不斷加大。母語保護者紮西旺秋目前在中國監獄,將要服刑5年。他唯一的“罪行”是按中國憲法賦予的權力,提倡西藏人民保護自己的語言文化。最近,中國當局還禁止西藏兒童在各所在地寺院參加非正式藏語文授課活動。

作為控制全球監控網路雄心的前奏,中國將西藏作為高科技監控法試驗場, 通過“社會管理網格系統”,對西藏加強了電子和物理監視的“奧威爾式”控制。此外,自2008年以來,在城市和郊區,甚至青藏高原的偏遠地區,每條道路上越來越多地設置了路障和檢查站。中國當局在所謂西藏自治區,每20名藏人中至少派遣一名警官,這創造了一個反烏托邦的世界。另外,在創建所謂“雙聯戶”政策下,還發生兒子監視自己的父親,女兒揭發自己的母親,以及兄弟姐妹間也進行彼此監視等,製造骨肉相惡。

被稱為地球“第三極”的西藏,擁有世界上除兩極之外的最大冰川。無疑,西藏是亞洲最大河流的源頭,超過10億人依賴西藏水源。因此,高原上升的氣溫會危及亞洲數億人的生計,也會對全球氣候變化產生負面影響。中國劣跡斑斑的環保政策使青藏高原已成為破壞性的採礦中心,肆無忌憚的河流築壩,使情況變得更加危險。

中共對西藏和西藏人民的打擊一直是全方位多管齊下,目前已超過200萬西藏農牧民,特別是遊牧民從祖祖輩輩生活的土地上強行移走,搬遷到大規模的貧民窟裡,在那裡他們沒有機會過上有尊嚴的傳統生活。

正因為對這些嚴厲的鎮壓政策的不滿,自2009年以來,有153名同胞自焚。最近的自焚事件是一名稱多波的23歲男子,於2018年11月4日,在安多阿壩舉行。絕大多數自焚者生命最後的呼聲是,“西藏需要自由!” “讓達賴喇嘛尊者返回西藏!”

“自由之家”連續四年將西藏列為世界上第二個最不自由的地區。同樣,無國界記者組織對西藏有系統性地違反新聞自由的行為表示“憤怒”,並指出記者要進入西藏比進入朝鮮更難。

分佈世界各地的西藏兄弟姐妹們;儘管我們生活在歷史上最黑暗的時期,但我們精誠團結,並克服各種困難已取得了許多成就。我們在過去六十年的歷程是充滿抵抗,充滿活力和充滿希望的六十年。

從20世紀50年代初開始,在西藏東部,中國的每一項暴力政策都遭到了堅決的抵抗。 1959年3月爆發的西藏自由抗暴運動; 20世紀60年代和70年代,藏人在監獄和集中營的勇敢抵抗;20世紀80年代在拉薩爆發的大規模示威抗議活動等,都充分表明西藏人民共同爭取自己的權利,以及堅持和捍衛正義及自由的鬥爭意志。

2008年,全世界目睹了新一代藏人在全國範圍內掀起的和平抗共運動,世人見證了境內藏人的勇氣和決心。他們追求自由和尊嚴,並宣稱:“我們的聲音無法被壓覆; 我們的承諾不會動搖”。這種堅定不移的抵抗仍在繼續著。

同樣,在流亡中,我們不僅要重建自己,重建一個成功和繁榮的社區。當我們的前輩在60年前首次抵達印度時,他們所面臨的是一個不確定的未來,上無片瓦下無立錐之地,在陌生的的環境裡,一切從零開始。儘管如此,在達賴喇嘛尊者的卓越領導下,經過不斷努力,重新建立了流亡藏人學校,寺院,定居地。他們在玉米田裡播下了希望的種子;流亡藏人還不分男女更新了他們的技能,發展手工藝編織地毯,為他們的下一代鋪平了更美好的未來。

通過這些機構和社區,我們設法恢復我們的語言,文化,以及我們的精神傳統,其中最重要的是我們的身份。西藏悠久的歷史和博大精深的宗教哲學文化,使我們能夠從受害者轉變為倖存者。幾十年來,西藏的正義事業及我們有效和成功地實施各項發展計畫的能力,贏得了全球朋友,援藏團體等的不斷支持和欽佩。

在達賴喇嘛尊者的領導下,藏人行政中央已經發展成為一個法治,性別平等,積極普選的強大流亡民主政體。 2011年,尊者終止西藏政教合一制, 將他的政治權力下放給民眾選舉產生的政治領導人。今天的藏人行政中央代表了境內藏人和分佈在全球40多個國家的流亡藏人。我們在13個國家分別設立了駐外西藏代表處,這些已成為官方辦事機構。

藏人行政中央還監督管理71處流亡藏人定居地; 275座寺院和尼姑院,69所學校,學生人數近達20,000人,流亡藏人識字率高於南亞和東南亞地區部分國家。針對流亡藏人的需求,在印度、尼泊爾、不丹等境內還建立了醫院,診所和養老院。

我們的成功並不僅限於流亡藏人社區。今天,我們在日本擁有由90名成員組成的全黨議會最大西藏支持小組。同樣,捷克國會支持西藏小組也是歐洲最大的國會支持西藏小組,該小組內來自眾議院和參議院的50多名代表在支持西藏問題。

2018年,聯合國人權理事會的一些最強大成員國呼籲,中國要停止對西藏嚴重踐踏人權行為。對中國進行第三輪普遍定期審議期間,我們得到來自澳大利亞、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、法國、德國、日本、新西蘭、瑞典、瑞士,英國和美國等國家的大力支持。

同樣,還有一件重要的事是,去年12月,美國通過了《入藏互惠法案》,同時向前邁出了前所未有的一步。這種兩黨通過的法案旨在被認為有責任限制美國官員和記者進入西藏的那些中國官員,也同樣限制他們進入美國。美國總統通過“亞洲再保險倡議法”進一步加強對西藏的支持,該法確保了特殊的經濟支持,以促進和保護西藏文化,教育,環境保護和可持續發展。

我們知道,中國政府只會口頭上說“合作”、“對話”。如果它真的相信“合作可以帶來世界和平”,那麼,應該與達賴喇嘛尊者的特使重啟和談。正如我們一再表示的那樣,這裡我們的特使已準備好以“中間道路”政策,通過和談解決西藏問題。

中國政府不願結束對西藏60年的鎮壓,反而採取“零和一百戰略”。在這一新戰略下,被國際媒體傳播的流亡藏人消息零進入西藏,而中共的宣傳卻要百分之百地傳播到國際與流亡藏人社會。

中國政府認為西藏問題隨著時間的流失將會逐漸消失。但是,半個多世紀的經歷讓我們應該相信,西藏境內的年輕藏人經歷了鎮壓與反抗的考驗後,成為生活在民主自由國度的流亡年輕藏人維護其民族尊嚴的堅強決心和砥礪奮進的動力。同時,向中共當局發出這樣的信號,只要西藏民族存在,爭取西藏自由的鬥爭將會繼續下去。

為了在過去60年來對我們的堅定支持者表達感激之情,我們把2018年定為“感恩年”。因此,我們從“謝謝你,印度”開始,以“謝謝你,美國”結束,其間與許多其他國家表達了謝意。今天,借此機會,我再次向印度和世界各地的朋友們,表示衷心感謝!

朋友們,西藏的悲慘經歷清楚地提醒我們還有許多工作需要做。對西藏六十年的佔領和武力鎮壓持續太長了。為確保西藏民族爭取自由鬥爭推向前進,噶廈已正式宣佈2019年為“承諾年”。呼籲全世界熱愛自由的人們承諾將要結束西藏的壓迫,並致力於打擊弱肉強食有罪不罰的現象。對於散居世界各地的西藏人民,讓我們繼續捍衛西藏的正義事業,不斷加強我們的復原力,使我們能夠與境內兄弟姐妹團結一致,和衷共濟;讓我們承諾將十四世達賴喇嘛尊者送回拉薩布達拉宮,這也理所當然地屬於尊者。

西藏萬歲!

噶厦 司政

2019年3月10日

轉自藏人行政中央官方中文網《西藏之頁》

留言板
相關新聞列表