新聞標題【民報】【民意論壇】談賦稅改革解決「稅災」民怨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】談賦稅改革解決「稅災」民怨

  2021-11-03 16:25
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
10月24日、25日、30日及31日連續兩個周末,台北東區街頭出現「黃背心」機車隊在街頭宣傳「法稅真改革、良心救台灣」理念。圖/作者提供
10月24日、25日、30日及31日連續兩個周末,台北東區街頭出現「黃背心」機車隊在街頭宣傳「法稅真改革、良心救台灣」理念。圖/作者提供

10月24日、25日、30日及31日連續兩個周末,台北東區街頭出現「黃背心」機車隊,在街頭宣傳「法稅真改革、良心救台灣」理念,而政府官僚不聞不問。對照著2018年1月17日,法國巴黎曾出現「黃背心」民眾抗爭活動,法國總統出面保證改革賦稅不公,還給納稅人一個公平而合理的稅負,後來得到圓滿解決。

曾任財政部稽核組稽核張進德博士2019年5月出版《賦稅改革方向:兼剖析稅捐訴訟爭議判決》,在該書自序指出「但稅務風氣雖好,部分稅官雖不收賄,卻違法濫權課稅。財政部賦稅高官不接地氣,不瞭解基層稽徵實務,所制訂租稅政策荒腔走板,所發布的解釋令違法違憲,再加上行政法院形同虛設,功能不彰,無法保障納稅人合法權益,更無法制衡少數稅官違法課稅。」

有關「解釋令」問題,前財政部長王建煊先生在2011年曾有一段告白,「我做財政部長時,一定有很多亂七八糟,這種不食人間煙火的解釋令出來,讓人民非常難過的,但是我們並不知道……。所以我說,我是個罪人。」可為佐證,該項「解釋令」的問題,迄今仍然存在。

戒嚴時期民眾日報李哲朗董事長在該書序言指出,「司法的不公、賦稅的不義,已到了民怨沸騰、人神共憤之境。……。現行稅法架構,仍停留在民國50年代,其條文規定大多違反法律保留原則、法律明確性原則、比例原則等憲法及行政法的規定,造成租稅災戶比比皆是,無法伸冤。因為行政法院的法官沒有財經會計背景,又趨於保守的態度使行政法院淪為橡皮圖章,更助長稅務機關可以為所欲為查稅。」


張進德博士2019年5月出版《賦稅改革方向:兼剖析稅捐訴訟爭議判決》。圖/作者提供

政府有責保障納稅人權益

又指出,「而財政部也動不動就發布違法違憲的解釋令作為課稅依據。……。單從所得稅法第24條,財政部就發布了221則解釋令(民國102年12月版),足以證明該條文違反了「法律明確性原則」而無效,且221則解釋令也違反了「法律保留原則」而無效,但國稅局卻作為課稅依據,納稅人充滿了無奈,60多年來企業大部分都以兩套帳來因應,這乃是國家的恥辱。」

該書第13頁敘述兩件稅務冤案,其一為大聯菸酒稅案,另一為太O門學會(按即太極門氣功養生學會)負責人敬師禮係屬捐贈卻被認為是補習班學費收入案,歷經20多年的審判,認定反反覆覆至今未能結案。一個稅法案件竟拖延20多年未能解決,足證現行稅捐行政救濟制度毫無公平、公正可言。

我們發現目前稅制、稅政、稅法的問題重重;雖然2016年制定納稅者權利保護法,但財政部高官們仍保持50多年來的傳統觀念及態度「心中只有稅收沒有法律」;在2009年聯合國人權兩公約已國內法典化,有關賦稅人權的推動與強化,甚為重要;而冤案稅災問題相當嚴重,期盼政府官員拿出良心,發揮智慧,「才能面對問題、解決問題」,否則大部份是弱勢族群的稅災戶,只有暗夜哭泣,求助無門,這不是人權社會的常態。


作者在參與法稅改革活動中演講。圖/作者提供


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購