新聞標題【民報】火燒聖母院「法國的靈魂就此失落」!為什麼,這個教堂如此重要?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

火燒聖母院「法國的靈魂就此失落」!為什麼,這個教堂如此重要?

 2019-04-16 18:15
巴黎聖母院大火造成巨大損失,可能需要數年時間修復。(網路圖片)
巴黎聖母院大火造成巨大損失,可能需要數年時間修復。(網路圖片)

法國人的靈魂中心、巴黎最知名的歷史古蹟巴黎聖母院(Notre-Dame Cathedral),15日慘遭祝融焚毀。巴黎人驚駭的看著大火吞噬聖母院的屋頂尖塔,心痛難以言喻。這座中世紀所建造的天主教大教堂因法國大文豪雨果(Victor Hugo)而聞名於世,即使未曾造訪聖母院的人們,也熟知這座世界級重要文化遺產。

數以千計的巴黎人15日湧上街頭,看著熊熊大火吞沒這座每年有將近1,400萬遊客與天主教信徒造訪的巴黎地標。人們臉上充滿失落,許多人甚至流下了難過的淚水。

歌德式建築 跨越數百年興建

回顧巴黎聖母院大教堂的歷史,它自12世紀末開始興建。歷史學家一般認為它是始建於1163年,並一直持續將近兩百年,直到1345年。

巴黎聖母院的正式名稱為巴黎聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris),是位於法國巴黎西堤島(Cité Island)的天主教教堂,也是天主教巴黎總教區的主教座堂。其建築屬於哥德式建築,是法國哥德式教堂群中,非常具有關鍵代表意義的一座。


巴黎聖母院(Notre-Dame Cathedral)是法國最為人知的教堂,從1163年開始興建,14世紀才完成。(圖:取自維基百科)

見證重大歷史演變 基督聖物藏身所

法王路易十四(Louis XIV)與多位法國國王都是在聖母院舉行加冕大典,拿破崙(Napoleon Bonaparte)也在此加冕稱帝。此外,法國民族英雄聖女貞德(Jeanne d'Arc)的平反儀式則是在1455年於此舉行。

1944年8月24日,聖母院的鐘聲宣告了巴黎從納粹的手中獲得自由,也結束巴黎在二次世界大戰時遭德國統治的黑暗歲月。

26年後,法國總統戴高樂(Charles de Gaulle)的喪禮罕見的在聖母院舉行,以顯示對這位在二戰期間領導自由法國運動者的敬意。

對法國天主教徒來說,聖母院更具特別意義,因它收藏有一項寶貝的聖物,據信是耶穌在受難前頭上所戴的荊棘冠(Couronne d'epine)。所幸在這次的惡火侵襲中,法國動員了400名消防員搶救,這項聖物在第一時間被成功救回。

文學賦予鮮活的生命

1831年,雨果以其巨著「鐘樓怪人(Notre-Dame de Paris)」讓聖母院大教堂鮮活了起來。在雨果的筆下,聖母院和小說中的各個人物,包括駝背敲鐘人加西莫多(Quasimodo)和吉普賽美女愛絲梅拉達(Esmeralda)等,都被賦予鮮活的個性與生命。

事實上,在聖母院因年久失修而曾面臨被拆除命運之際,雨果的巨著就像是沈痛的呼喊,終讓政府採取行動著手保護聖母院這棟歷史建築。


雨果巨著〈鐘樓怪人〉的原型場址就是巴黎聖母院。圖:PIXABAY

數百年歷史古蹟 建造曾有變更

不過,聖母院自建造以來並非未曾改變過,它在不同時期似乎加入了一些不同時代的元素。

法新社報導,一座原本在1250年建造的尖塔,在5百年後曾經被拆除。

不過,到了19世紀末,捍衛中世紀遺跡不遺餘力的建築師維奧萊-勒-杜克(Eugene Viollet-le-Duc)重建了這座尖塔,但也引發居民和觀光客的批評。

這座尖塔從聖母院屋頂上消失後1860年再度聳立,但在大多數人的記憶中並不存在。這座尖塔15日在大火中崩塌的畫面,仍讓所有人震驚。

專家表示,聖母院建築中的橡木大樑是中世紀建築中珍貴的材料,在建築結構中部份年代甚至超過800年歷史。

巴黎人的記憶 巴黎人的靈魂居所

 

拜多部重要電影之賜,巴黎聖母院早已成為現代西方文化的重要象徵,尤其在1956年的電影「鐘樓怪人(Hunchback of Notre-Dame)」推出後。

這部影片由義大利和法國合製,性格巨星安東尼昆(Anthony Quinn)將加西莫多活生生的呈現在大眾面前。

往後的世代更可從迪士尼影視(Walt Disney)在1996年上映的電腦動畫電影版本中發現聖母院迷人魅力。此外,1998年加拿大作詞家普拉蒙東(Luc Plamondon)則推出同名的音樂劇。

歷史學家達梅德(Fabrice d'Almeida)告訴法國2號電視台,「它是巴黎人的記憶,這艘堅如磐石的船艦建築,早已穿越歷史。」

長期為保護法國文化遺產奔走不遺餘力的記者伯恩(Stephane Bern)說,「法國人的靈魂就此失落,巴黎與法國的心今天受傷沈痛。」

(本文轉載自【中央廣播電台】)

留言板
相關新聞列表