新聞標題【民報】【專欄】謊言效應
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】謊言效應

2020-07-13 17:36
如果只是為了謀取教職,去偽造畢業證書和博士論文,了不起也不過是學術詐欺犯。但如果這是一個總統的行徑,這就不怎麼好笑了。示意圖/Pixabay
如果只是為了謀取教職,去偽造畢業證書和博士論文,了不起也不過是學術詐欺犯。但如果這是一個總統的行徑,這就不怎麼好笑了。示意圖/Pixabay

父母和老師從小教導小孩子不可以說謊。但是從小到大,人們為了各種各樣的理由,到底說過多少謊,可能連自己也無法記得清楚。於是說謊幾乎成為人類的原罪。而和說謊同性質的,就是cheating。Cheating常常比說謊更容易、更多采多姿。不說話也可以是欺騙的手段。裝裝傻、抓抓頭或巧笑倩兮隨便就可唬弄過去,運用之妙存乎一心。初出洞門的菜鳥記者,碰到老油條政客,三兩下就被擺平了。

人人都喜歡誠實的人,就因為我們知道,人生在世,誠實是多麼難、多麼不容易。所以在可以理解的範圍內,我們也能體貼別人的難處,不強人所難,就讓別人偶而撒個謊,心領神會或心照不宣,不加計較,大家輕輕鬆鬆過日子。有時好不容易碰到一個超乎尋常的老實人,有良心的人還會覺得佔了人家的便宜而不好意思起來。這是台灣人寬厚和具有人情味的ㄧ面。不過這樣說,不是要鼓勵你無條件、無上限容忍說謊。

台灣政客把選民當傻瓜

如果問路邊攤賣西瓜的小販,他的西瓜甜不甜,你要他怎麼回答你呢?如果你問小孩,今天在學校有沒有用功讀書,你期待小孩怎麼回答你?如此這般,我們對謊言變得見怪不怪,習以為常。對政客的謊言和欺騙,台灣的選民尤其顯得超級好騙,或不以為意。政見跳票、兩面三刀、背叛理想、背叛黨綱、上摩鐵搞婚外情,小事ㄧ樁、暗地裡搞政治通姦,才更可怕、滿口正義、三句不離台灣,其實心中只有權與利。今天台灣的政客們,把選民當傻瓜,個個奸詐狡猾,面目可憎。但這是選民自己造的孽,咎由自取。沒有是非,不講真理的選民,就會選出沒有是非,不講真理的政客。國家社會價值錯亂,就是姑息養奸的結果。

光是這樣也就罷了,但是假以時日,小政客會變成大政客;小官僚會變成大總統。政客的野心,隨時間而增長。小謊言、小欺騙會變成大謊言、大欺騙。剛開始如果只是為了謀取一個教職,去偽造畢業證書和博士論文,了不起也不過是騙取博士、教授頭銜的學術詐欺犯。如果只是一個立委或主委或黨主席,偶而吹吹牛,說自己得到一個半博士學位,大家笑笑就好。但如果這是一個總統的行徑,這就不怎麼好笑了。

本來當個醫生,人生也該心滿意足了。但是為了推銷葉克膜,2000年以來勤跑中國,教導葉克膜在器官移植手術的運用,而被質疑是否牽涉中國活摘器官的罪行。萬一將來被證實為共犯,對一個醫生來說,或許只是一個缺德醫生的恥辱。如果是一個台灣的總統,那台灣就可能和他ㄧ起成為國際醜聞。雖然他宣布參選市長是在2013,但是他的政治野心或許是在跑中國的時候就暗中在內心滋長起來的。他的政治野心也因為太陽花學運讓他看到可乘之機。他和蔡有秘而不宣的關係,讓他們把國家政治當作私人財產ㄧ般私相授受。而台灣年輕人的後現代現象,加上以二二八受難家屬的墨綠為訴求,騙取綠色選民的選票,逼使民進黨策略性助選,在在成就了他的野望。

但是福禍相依,爬得越高,摔得越重。二十年前和三十五年前犯下的錯誤,現在變成騎虎難下的窘境。或許將來有人要為了當總統而悔不當初呢。在我看來,他們的膽子實在有夠大。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表