新聞標題【民報】高舉太陽花,催生318台灣青年節!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高舉太陽花,催生318台灣青年節!

2015-01-04 11:00
「329中華民國青年節」,發揚黃花崗矢志推翻暴政的革命精神;「318台灣青年節」,則是發揚太陽花民主深化的公民精神。(民報資料照片,劉明堂攝)
「329中華民國青年節」,發揚黃花崗矢志推翻暴政的革命精神;「318台灣青年節」,則是發揚太陽花民主深化的公民精神。(民報資料照片,劉明堂攝)

凡是爭取自由民主、推翻專制獨裁的行為,不論採取暴力或非暴力,都是最合乎理性的,都是最值得我們台灣人民推崇的。而這種偉大的活動如果是由年輕人主導的,那麼就可以奉為青年節。

我們尊重「329中華民國青年節」,發揚黃花崗矢志推翻暴政的革命精神。我們同時主張把太陽花學運爆發之日訂為「318台灣青年節」,發揚太陽花民主深化的公民精神。當獨裁成為事實,革命就是義務。那殺身體而不能殺靈魂的,不要怕他們(馬太福音10:28)。

在時間點上,318青年節適好落在228國殤日之後。在紀念228之後歡慶318,象徵著台灣從死裡復活。228療傷止痛,318重振國魂。228是回顧的、感傷的、陰鬱的,318是前瞻的、勇猛的、陽光的。台灣不能停頓在228的自艾自憐中,好像歷史已經畫上句點;台灣必須像318學運那樣勇往邁進,開創歷史新頁。

第一個本土節慶

台灣除了民俗宗教信仰的神明生之外,沒有本土節慶。現在民進黨取得13個縣市執政優勢,或可推動地方性的「318台灣青年節」,其他縣市也都歡迎加入,最後迫使中央政府追認。

去年九合一選舉後,國民黨大敗。許多政論家反思之餘,推崇太陽花學運促成台灣公民普遍覺醒。國民黨高層一向把台灣青年當作敵人!他們不斷醜詆這場學運為政變、暴動、叛亂民兵、非理性。連戰甚至鄙夷那些學生「家教不好、社會關係差,才會出來鬧事」。

太陽花學運的意義

318太陽花學運宛如晴天霹靂。它適時阻擋亡國滅種的兩岸服貿協議,它反映台灣代議政治失靈,它深化已經流於形式的民主政治。它重振台灣人民冒險犯難的民族精神,它發揚台灣人民行使抵抗權的歷史傳統。它振奮當時逐漸低迷的民心士氣。最可貴的是,它代表著解嚴後出生的數位原住民(digital natives)或網路世代青年的普遍覺醒。

當我們的耳畔響起韓德爾神劇《彌賽亞》「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上」(以賽亞書9:6)時,這個嬰兒就是太陽花世代。他們兼含藍綠陣營的子女,他們鮮少受到藍綠對決的污染,更能夠客觀就事論事。他們遲早繼承台灣政權。老世代應該多多栽培,讓他們來日順利接班。

1990年野百合學運爆發,完成從1970年代開啟的黨外運動之理想,而2014年太陽花學運開啟台灣政治新脈動,九合一選舉已經驗收部份成果。陳水扁最能道盡太陽花學運的歷史意義。妖西(劉敬文)轉述他的話說:「台灣六十年來的民主運動史有三大事件:二二八、美麗島大審、太陽花」。他期許太陽花在未來三十年領導台灣,讓台灣成為民主與人權、公義的國家。

去年11月20日蘋論「新世代的信號聽懂了嗎」歌頌新社會之逐漸形成。它指出「新世代投票根本不在乎意識形態、哪個黨、藍綠顏色、省籍、族群、統獨。他們關注的是階級、權益、未來、公正和弱勢。太陽花學運已經表達了這個信號。馬、連、郝等伯伯叔叔卻完全無感,還在挑撥統獨、藍綠,以為可以撕裂社會,讓藍軍歸隊。然而新世代已經超越那些舊垃圾,不再附著於那樣的舊社會。」

台大社科院頒發「社會利他獎」給學運領袖林飛帆,肯定學運對於民主的貢獻。中正大學為學運立碑紀念,碑文曰:「大學為知識殿堂,探尋真理,沒有包袱,亦無所畏懼,被視為國家行政、立法、司法與媒體之外的第五權。學生與教師以非暴力方式關心公共事務與國家發展,乃公共知識份子的表現,不容抹黑與漠視。」拙著《台灣之戀: 卻顧所來徑》以七篇文章謳歌太陽花學運。

而從台海兩岸關係來言,太陽花世代年齡對應中國的80後世代。在習近平與李克強任期屆滿後,中國曾到海外留學而歸國服務的「海歸派」必將逐漸抬頭。這些海歸派曾受西方民主文化洗禮,與台灣太陽花世代具有共同語言而可以溝通,兩岸關係將會朝向柳暗花明的良性發展。

高舉太陽花圖騰!

太陽花就是這場學運的名稱,太陽花就是這些學生的勳章、圖騰。410太陽花學生出關播種,遍地開花。他們組成不同次團體分進合擊,例如島國前進、基進側翼、臺左維新、福爾摩鯊會社等。學運就是他們的共同記憶與成就,建議他們不妨一齊高舉太陽花圖騰,對內緬懷學運之榮耀與精神,對外宣示團結。

太陽花學生高舉太陽花,318就會成為台灣青年節,太陽花就會變成台灣國花。學生可以參考基督教各教派高舉十字架為共同標誌的作法。耶穌勉勵門徒「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」(馬可福音16:15),門徒前往羅馬帝國各地傳教。而近世傳教士更把基督教傳播到全球各地,如今基督教蔚為全世界最大宗教。不論基督徒隸屬於哪個教派,不論那些教派互有甚麼磨擦恩怨,他們都是高舉著十字架。

團結就是力量

太陽花次團體或可邀請其他青年團體結盟,聚結在太陽花圖騰下,合組為台灣青年同盟或是台灣青年黨,在藍綠對決的夾縫中打開第三勢力的生機,為台灣灌入健康的青春活力。這些團體不妨召開大會,擬定幾項共同努力方針,定期聚會聯誼與檢討。今年318或可召開首次大會,並為可能投入立委選舉預先鋪路。

團結就是力量。如果不團結,互相排擠,必會遭到惡魔見縫插針、挑撥離間。那麼太陽花學生將會逐一遭到起訴、判刑、入獄的命運,而陳瑞光同學死於非命、棄屍荒野的下場也絕對不會是最後一個。不要忘了部份媒體自始就處心積慮,蓄意醜化太陽花學運。不要讓它們有計可施。請問「太陽花女王」是誰冊封的?

從雨夜花,到太陽花

太陽花需要老世代提供更多養分,更多滋潤,才能綻放得更燦爛更鮮豔,否則它會逐漸凋萎而從人們的記憶消失。或許公益團體可以立刻籌備,於315星期天舉辦「首屆318台灣青年節」座談會。肯定太陽花,就是肯定我們年輕時的自己。

太陽花剛毅勇猛,讓它取代棄婦吟的雨夜花。台灣想要改變命運,先從太陽花取代雨夜花作起!不要把青年視為敵人或是當作工具,也不要把青年封神而反而毀掉他們。讓青年健康成長,讓台灣跟著健康發展,讓太陽花開遍全台灣。讓我們設定318台灣青年節,讓它接著228國殤日之後,把台灣從死亡廢墟裡復活重生。「我們又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了。」(啟示錄21:1)

參考蔡百銓文章

1.民報2015/1/1「如果你到萬巒鄉, 請記得別上一朵太陽花

2.民報2014/12/18「為太陽花故事牆申冤,為林彥如等同學抱屈

3.台灣守護周刊2014/7/10「林彥如太陽花故事牆vs墨西哥壁畫運動

4.民報2014/12/22「如果您到苗栗縣,請別忘了手持一朵太陽花

5.民報2014/12/20「糕餅與故事:太陽花,太陽餅,中秋月餅

6.拙著《台灣之戀: 卻顧所來徑》第一篇太陽花學運之戀含七篇文章。

 

留言板
相關新聞列表