新聞標題【民報】【影音】莫言/原兄樂團《祖靈的吶喊》為這一片土地所寫的歌!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】莫言/原兄樂團《祖靈的吶喊》為這一片土地所寫的歌!

「紀念二二八大無畏音樂祭」(三)

 2019-03-10 19:19
莫言「原兄樂團」在「紀念二二八大無畏音樂祭」有感地說:「無論哪個族群都要認同自己的文化,然後傳承」。(圖/林崑峯)
莫言「原兄樂團」在「紀念二二八大無畏音樂祭」有感地說:「無論哪個族群都要認同自己的文化,然後傳承」。(圖/林崑峯)

「這一首《祖靈的吶喊》是為這一片土地所寫的歌」!被譽為東海岸最有力量的聲音,由原住民歌手莫言領軍的「原兄樂團」在「紀念二二八大無畏音樂祭」有感地說:「無論哪個族群都要認同自己的文化,然後傳承」。

台灣發展一直到現在,原住民早期不能講自己母語,然後現在小孩,尤其生長在都會更較不會講,莫言說:「所以他寫很多母語歌,希望傳承給年輕的下一代的孩子」。此外,莫言演唱《小米田的野百合》他也說明其當年一段感觸……..

阿美族歌手莫言,長期於吉拉米代部落(cilamitay為大樹根之意)從事文化承傳與教育工作;部落位於花蓮縣富里鄉豐南村,是海岸山脈最高峰麻荖漏山下的阿美族部落,山峰連綿陡峭、山澗溪谷悠悠,猶如太魯閣峽谷壯麗景緻,因此吉拉米代的峽谷又稱為「小天祥」。沿著峽谷岩壁所開鑿的蜿蜒水圳,供養了部落層層堆疊的梯田美景,也醞釀出莫言穿雲裂石的高亢嗓音,與源源不絕的創作生命力。

「紀念二二八大無畏音樂祭」昨晚雨中在高市音樂館戶外廣場舉行,透過音樂會與音樂祭的形式,共同來紀念與傳承先人們守護台灣、捍衛台灣民主、人權與公義的「大無畏」精神。

留言板
相關新聞列表