新聞標題【民報】台中國際動畫影展 首獎「台灣最佳動畫」吳德淳《荒城之月》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台中國際動畫影展 首獎「台灣最佳動畫」吳德淳《荒城之月》

 2015-10-26 00:01
首屆台灣動畫影展由「荒城之月」得首獎,獎金50萬元,未來將擴大辦理。(中市新聞局提供)
首屆台灣動畫影展由「荒城之月」得首獎,獎金50萬元,未來將擴大辦理。(中市新聞局提供)

台中首屆城市影展-「台中國際動畫影展」23日於國立台灣美術館舉行閉幕頒獎典禮,首獎台灣最佳動畫獎由導演吳德淳《荒城之月》榮獲,奪得50萬元獎金;未來影片競賽更將擴大到國際層級,並以辦理市場展為目標,讓影展不只是單純放映、輸出的平台,更是國際人才交流的舞台。

台中市政府舉行的2015台中國際動畫影展今日閉幕,台中市長林佳龍、新聞局長卓冠廷、法國在台協會紀博偉、國美館館長蕭中煌均出席盛會,國內外知名導演王小棣丶ChrisRobinson、Christian Desmares、安在勛、袁建滔代表頒獎,揭曉各項大獎得主。

「看動畫是一件快樂的事!」林市長開幕致詞時表示,這是台中市第一次舉辦城市影展,而動畫傳達的年輕活力,與台中的城市性格接近,因此選擇以「動畫」為主題。「首屆」影展就意味著還會有第二屆、第三屆,期許未來越辦越好,讓動畫成為台中的城市特色,以此作為發展影視產業的火車頭,成為國際交流的平台。

「整個城市都是拍片場景!」林佳龍市長強調,市府編列21億元,分別在水湳和霧峰打造中台灣電影中心、中台灣影視基地一期,前者將作為影視文化推廣園區,後者則供專業拍片使用。市府並於上週與文化部達成共識,將於緊鄰一期基地的一處20多公頃軍方土地,推動二期基地,讓中台灣影視基地更具國際規模。

林佳龍也說,影展為期一週,共播映來自24國家、41場次、255部精彩動畫片,開幕片《小王子》索票狀況踴躍、廣受好評,而今晚閉幕片是榮獲法國安錫國際動畫影展最佳長片《愛波的異想世界》,為首屆影展畫下完美句點。

今年影展競賽影片共有44件入圍作品,由5位國內外重量級導演擔任決選委員,包含:知名導演王小棣、張淑滿老師、南韓導演安在勛、香港導演袁建滔、加拿大渥太華國際動畫影展策展人Chris Robinson。

50萬元首獎「台灣最佳動畫獎」由東海大學美術系兼任老師、導演吳德淳《荒城之月》奪得。評審安在勛表示,該片使用豐富手工描述故事,空虛心靈搭配木板雕刻的畫面,如同老舊的黑白影片,讓人想起回憶中的另一段情,也領悟到某些記憶是支撐人餘生的一種理由。

「得獎很意外,收穫卻很真實!」吳德淳表示,感謝市府舉辦這次影展,讓他有機會一覽許多好片,從其他片中看見對世界不一樣的詮釋,更進一步認識自己所缺少的部分。

吳德淳強調,影展期間看見許多小朋友欣賞動畫時的喜悅神情,對他而言就是最感動的收穫;閉幕不是落幕,更是開始,今天大家在這裡相聚、出發,期盼明年有機會讓眼光看向更遠。

第二大獎「臺中獎」由許芳瑜、陳政豪《掠食》拿下,獎金20萬元。評審Chris Robinson表示,該片主要講述傳染病,卻以快節奏、亮麗、糖果般的遊戲語法,呈現迷幻簡約風的病菌世界,敘事手法極為創新。

許芳瑜分享,自己並非就讀動畫科系,而是設計系學生,從大三開始投入動畫,並將設計元素融入動畫創作,很開心大家喜歡她的作品。

評審團特別獎陳威元、詹凱勛、陳文意《扭蛋叩嘍叩嘍》,獎金10萬元。評審袁建滔說,片中呼應社會風潮,呈現在政治壓抑的年代,面對不公如何打破常規、堅持發聲,說出「選擇」的可貴,不讓正義在沉默裡死亡。

最佳學生作品獎林軒愉《Hide and Seek》,獎金5萬元。評審張淑滿表示,該片以手繪線條,透過高塔、階梯、深淵、海浪等,具象呈現女兒面對母親病痛的打擊、恐懼與無助。林軒愉因人在國外擔任志工,由林媽媽代表領獎,她幽默分享,女兒動畫完成後,沒想到她真的生病了,但女兒在創作過程的付出,她都看在眼裡,獲獎與有榮焉。

優選獎得主為馬匡霈《阿母的老照片》、葉雨涵《真心小癡》,分別可獲得1萬元獎金。觀眾人氣票選獎則由黃睿烽《紅斑點》奪得。

評審張淑滿表示,《阿母的老照片》以膠卷底片、相機構成想像空間,道出阿母的人生,也述說底片相機時代的逝去,輕描淡寫卻深刻。得獎者馬匡霈上台時語帶哽咽地說,做動畫是一個很辛苦的過程,得獎在意料之外,非常感謝評審青睞,給了他前進的動力,未來也會繼續努力。

評審王小棣則表示,《真心小癡》原創風味十足,從小巷裡亮著的霓虹招牌,爐子上煮食的煙氣蒸騰,蒼蠅嗡繞攤上的食材,青蔥刀此起彼落,展現台灣味的情愛前菜。

新聞局表示。今年影展自9月18日開放索票,很快便索取一空,除各場次觀影反應熱烈,專題講座、論壇也座無虛席,獲得熱烈回響,感謝今天法國在台協會代表、國內外決選評審、知名影人及影視產業代表共襄盛舉,期待明年影展更加精彩。

 

相關新聞列表
鮮好購