新聞標題【民報】梁益誌:馬總統 同志是有婚姻需求的!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

梁益誌:馬總統 同志是有婚姻需求的!

力挺10/5婚姻平權彩虹圍城

 2014-09-20 17:20
高雄六對「同性伴侶」在綠黨梁益誌帶領下,今天(20日)前往戶政事務所申請登記結婚。( 記者 陳俊廷攝)
高雄六對「同性伴侶」在綠黨梁益誌帶領下,今天(20日)前往戶政事務所申請登記結婚。( 記者 陳俊廷攝)

高雄六對「同性伴侶」今(20日)在綠黨高市三民區候選人梁益誌帶領下,前往戶政事務所申請登記結婚,戶政事務所受理收件,惟依法無法登記,同行也要登記的台灣青少年性別文教會理事長圍圍與喵喵當場哽咽落淚,梁益誌高分貝呼籲馬總統正視「同志婚姻需求」,他說根據民調顯示,已有逾五成支持同志婚姻,高雄號稱人權城市,期待未來能先中央落實民法1123條家屬制度。

圍圍&喵喵、lucian&kim、俊城&華堉、李月&茶米及另兩對未具名等共六對「同性伴侶」,今9月20日上午前往高雄市三民區第二戶政事務所申請登記結婚,綠黨三民區市議員候選人梁益誌、高雄師範大學性別所、高師大同志社同志諮詢熱線協會、台灣伴侶權益推動聯盟、高雄同志遊行聯盟、婚姻平權革命陣線、南方小帳棚同志基督徒均前往共同祝福,雖然依法實質未獲受理申登記成功,惟在牧師與律師見證下,仍洋溢結婚喜事氛圍。

台灣青少年性別文教會理事長圍圍指出,同志身為公民,也有權使用戶政服務、申請結婚登記,然而這項完全合法的行動,同志伴侶卻被拒於門外,無視基本人權保障,高雄同志聯盟總召肚臍表示,結婚是基本人權,法律應當保障人權,但現況是基本人權卻需要經過他人認可,這是相當荒謬的事。

 

(李月&茶米,辦理簽妥申請書後充滿喜悅! 記者 陳俊廷攝)

由台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)推動的婚姻平權法案,已在立院司委會擱置10個月,伴侶盟認為極有可能在三個會期(一年半)後,隨著立委卸任而歸零。為此將在10月5日發起的婚姻平權彩虹圍城活動,要求立委盡速排定婚姻平權法案。梁益誌說,綠黨的核心價值始終強調尊重多元並彰顯社會正義,高雄一直以人權城市為傲,更該讓人權不只是口號。梁益誌主張中央儘速通過法案,並呼籲人民支持「北上圍城」。

推動10年性別運動的梁益誌說,「我看見許多朋友的真實需求,卻一再被政府忽視,其中不乏有人因為沒法律保障,無法陪伴在身邊,就算有十幾二十年的共同生活事實,在喪禮上,卻也只能是沒有法律關係的“其他人”。有人覺得現行婚姻有許多缺陷,為何同志還要跳進去?有人提出就同居就好,為何非得國家公權力來介入保障?但我看到很多朋友的迫切需求,他們還有多少個十年可以等!平等被對待的權利為何不被看見?」

 

相關新聞列表
留言板