新聞標題【民報】中油高雄廠「燃燒塔」高市府啟動暫定古蹟
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中油高雄廠「燃燒塔」高市府啟動暫定古蹟

 2018-08-20 19:52
中油高雄煉油廠區二輕廢氣燃燒塔。(圖/文化局)
中油高雄煉油廠區二輕廢氣燃燒塔。(圖/文化局)

關廠後中油為進行土污整治,以全廠拆除為目標,未多加思考高雄廠的歷史及多元的價值,高市府今20日(一)將高雄廠區2座燃燒塔指定為暫定古蹟。文化局表示,燃燒塔為中油高雄廠具指標性的工業意象,期待中油公司可以釋出更大的善意,主動保存更多的產業設施,也為高雄煉油廠輝煌的歷史留下見證。

高市府呼籲中油在轉型的過程,應同時重視環境改善與文化資產保存,具有共同記憶的設施應予以保存,延續城市發展的脈絡,串連地方居民情感與歷史的縫合。

中油高雄煉油廠承接日本海軍第六燃料廠的建設基礎,戰後再更新設備及發展擴展,高雄煉油廠區可說是中油公司的起家厝,在臺灣經濟起飛的年代,對臺灣的經濟有卓越的貢獻,讓不產油的臺灣能夠成為世界級的石化王國。20幾年前,中油高雄煉油廠在增建五輕時,向地方承諾將於25年後關廠;中油公司104年底兌現承諾,全面關閉高雄廠,並開始拆除廠區內的煉製設備,準備進行後續的土地汙染整治及產業轉型。

中油高雄廠區面積多達200多公頃,目前規劃轉型做為國家級「新材料循環經濟產業研發專區」,打造台灣材料領域專業與科學產業聚落,促進地方繁榮與產業轉型發展。

數十公尺高的廢氣燃燒塔,主要用於燃燒製程中多餘的有機廢氣與易燃氣體,是石化產業特有的安全設施之一,文化局指出,只有石化產業才會使用廢氣燃燒塔。在縣市合併前,高雄煉油廠位於原高雄市的北端,沿省道台一線從北向南的旅客,只要爬上楠梓高架橋,高聳的廢氣燃燒體立即映入眼簾;對於大部分高雄市民而言,看到廢氣燃燒塔,就等於高雄到了;這也說明廢氣燃燒塔,已經成為市民日常生活,共同記憶的一環了。

※廢氣燃燒塔小檔案:

一般在煉油廠或石化廠中,製程中的壓力容器或設備的壓力過高時,其多餘的壓力必須洩放,以保護容器及設備,此大量洩放的氣體,可能含濃度相當高的有機氣體,通常易燃且具毒性,必須將此種氣體予以燒棄後才能排放,為避免廢氣燃燒不完全或是再產生公安意外,一般廢氣燃燒皆採用高空燃燒方式,這也形成高聳燃燒塔的特殊景觀。有機廢氣以連續的方式注入煙道,並在煙道口燃燒形成火焰。廢氣燃燒塔屬煉油廠或石化廠工廠等煉製製程必要之工業安全設施之一。

留言板
相關新聞列表