新聞標題【民報】【民意論壇】穩定公平有鑑別力的入學制度
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】穩定公平有鑑別力的入學制度

  2021-07-16 15:57
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者指出,任何教育改革應以獲得大眾共識的價值為基礎,並付諸實踐,才有可能成功。因此,給學生一個穩定、公平、有鑑別力的大學入學制度,應是教育當局神聖的時代任務。圖/民報資料照
作者指出,任何教育改革應以獲得大眾共識的價值為基礎,並付諸實踐,才有可能成功。因此,給學生一個穩定、公平、有鑑別力的大學入學制度,應是教育當局神聖的時代任務。圖/民報資料照

在全國上下,全力對抗疫情之際,有一影響年輕學子至鉅的大學入學制度,仍不宜疏忽。為了因應新課綱,將自111學年度起實施考招新制,不贊成45級分制與百分制者,最近紛紛經由媒體發聲,甚至,透過立法委員召開記者會,各陳己見,尤其,以台灣大學電資學院、理學院、工學院三位院長為首與清大資工系特聘教授、中原大學智慧電子中心主任共5人聯名撰文,最令人矚目,文中指出45級分制的5大缺失:(一)分數倒置造成不公、(二)超額造成招生大亂、(三)鑑別度降低、(四)級分分布不穩造成賭局不公、(五)專才流失;文末並提二點具體建議:(一)維持分科測驗百分制或採世界通用的PR值。(二)維持分科測驗國、英、數乙考試。

所幸,對於明年大學分科測驗取消國、英、數乙3科,以及每科滿分變成45級分的爭議,招聯會7月12日在會議後指出,考量分發入學的需求,將進行45級分與60及75級分的效益比較後,再與教育部研商選用,同時將增加數學乙考科,但何時實施則由教育部決定。看來招聯會似已聽到不同的聲音,但是,最後的決定為何,則尙待觀察。

考招制度決策過程溝通不足

大學考招制度,攸關年輕人能否順利進入大學,然而,何以一項計分制度或考科的變革,卻無法在倡議之後、討論過程甚或決定之前,先行廣泛徵求社會大眾的意見?為何總要被逼到最後,才擬藉由開會迅速做出決定?質言之,前述三位學院院長所言並非毫無根據,可是,何以他們的實務意見無法更早到達招聯會甚或決策階層?其中至少牽涉二個環節:(一)有關大學考招制度的形成過程,未能參採不同領域或具代表性的學者或專家的意見,(二)負責草擬考招新制的個人或小組,通常僅需向極少數人報告,缺乏向大眾說明或溝通的機會,以致,在實施前夕,大眾的反對意見才會瞬間爆發出來,但因箭在弦上,行政部門常思急於滅火,不太可能進行全面的修改。

一般說來,教育制度的變革首重意義與價值,可是,最近幾年的教育改革,常是在不知為什麼要這麼做之前,即匆忙上路,例如:12年新課綱強調核心素養,可是,「素養」到底為何物?如何教?學什麼?如何評量?常讓許多人非常困惑。其實,美國中小學科學教育早就以提升學生的科學素養為目標,更可溯自1957年蘇聯搶先美國發射人造衛星,之後,美國除積極培育理工人才之外,並加強一般學生的科學素養,以便其成年之後,有能力參與有關科學、科技與社會的公共事務之討論與決定。所以,他們不希望學生在受教育過程中,因畏懼科學而逃避科學的學習。另外,美國1985年起更啟動「全民科學」的2061方案,並結合社會各階層,發揮系統整合的力量,企盼美國的科技能繼續領先全球。此外,任何教育改革應以獲得大眾共識的價值為基礎,並付諸實踐,才有可能成功。因此,給學生一個穩定、公平、有鑑別力的大學入學制度,應是教育當局神聖的時代任務。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購