新聞標題【民報】傳中國展開「台灣介選計畫」 吉里巴斯遭中國鎖定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

傳中國展開「台灣介選計畫」 吉里巴斯遭中國鎖定

 2019-09-20 10:24
傳出中國準備再搶台灣邦交國,目標鎖定吉里巴斯。圖/民報資料照
傳出中國準備再搶台灣邦交國,目標鎖定吉里巴斯。圖/民報資料照

台灣與南太島國索羅門群島斷交後,又傳出與另一太平洋友邦吉里巴斯關係生變的消息。外交部上午對外表示,正透過多方管道持續與吉方進行溝通中;有進一步消息時,會對外說明。

由於台灣才剛剛與索羅門斷交,現在又有消息指出,中國國家主席習近平正主導「台灣介選計畫」,企圖在10月1日中國建政70年之前,再搶奪我邦交國,據悉吉里巴斯就是下個目標。

根據《上報》報導,太平洋友邦吉里巴斯最近與中國密集互動,與中國一旦談妥,最快在本週宣布消息,甚至可能比索羅門早一步與中國建交。面對中國故技重施,我國安會與外交部正研擬對策,美方也在當地協助我國駐吉里巴斯大使館危機處理。

目前中國砸重金買下索羅門群島後,我太平洋友邦剩下5個,包括諾魯、吐瓦魯、帛琉、吉里巴斯與馬紹爾。

 

留言板
相關新聞列表