新聞標題【民報】第三屆廖述宗研究獎公布!中國異議作家余杰「台灣民主地圖」獲研究獎金
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

第三屆廖述宗研究獎公布!中國異議作家余杰「台灣民主地圖」獲研究獎金

 2017-05-11 11:16
旅美的中國異議作家余杰以「台灣民主地圖系列(第四卷)」獲得第三屆廖述宗教授研究獎。圖為作家余杰來台出席新書發表會。圖/民資料照片
旅美的中國異議作家余杰以「台灣民主地圖系列(第四卷)」獲得第三屆廖述宗教授研究獎。圖為作家余杰來台出席新書發表會。圖/民資料照片

繼5月2日公布血液之母林媽利、228二七部隊長鍾逸人,兩人共同榮膺第三屆廖述宗教授紀念獎之後,主辦單位於本月10日再公布2017年第三屆「NATPA 廖述宗教授研究獎金」四位獲得研究獎金名單,其中包括著名中國流亡美國異議作家余杰,他以「台灣民主地圖系列(第四卷)」獲獎。

本屆得到獎的包括:詹允文、陳幼馨、柯涵容、余杰等四位。

「廖述宗教授研究獎金」係為獎勵並贊助個人或社團針對台灣重要議題進行研究並發表論文,以紀念廖述宗教授一生對台灣的熱愛與奉獻,並發揚光大廖述宗教授於1980年創立 NATPA 回饋台灣社會的精神。獎金由 NATPA 「廖述宗教授基金」頒發,每名受獎者獎金為兩千至五千美元,每年總共獎金為一萬美元。研究時間以一年為限,受獎者發表論文後可再申請。

此獎金所贊助的議題,包括有關台灣的歷史文化、政治民主,社會公義、經濟與科技,環境與生態、國家主權及安全等。申請者必須認同台灣,維護台灣主體性,追求台灣的民主、人權、與永續發展等價值觀的海內外台灣人。由 NATPA「 廖述宗教授研究獎金」委員會的7名評審委員,擔任審查工作並選出獲研究獎金名單。

詹允文是美國威斯康辛大學麥迪遜分校課程與教學系,社會科教育博士候選人。她的研究題目是:「台灣青少年爭議性環境議題討論教學研究:探討台灣中學生如何在不同學習階段,形塑自身的環境公民角色」。

陳幼馨是美國威斯康辛大學麥迪遜分校,亞洲語言與文化系博士班學生。她的研究題目是:「電影中的傳統戲曲:從黃梅調到臺灣新電影的原鄉感與國族認同轉變」。

柯涵容是美國中密西根大學教育與人群服務學院,人類發展與家庭科學助理教授 。她的研究題目是:「探索過往黑名單經驗對美裔台灣中老年人生命的意義」。

余   杰是曾獲北京大學中文系碩士和美國政治庇護的作家、歷史學者、政治評論家與人權捍衛者。他的研究著作命名為:「台灣民主地圖系列(第四卷)」。

【延伸閱讀】
《謝謝這些愛台灣的人 血液之母林媽利、二七部隊長鍾逸人獲第三屆廖述宗獎》

 

留言板
相關新聞列表