新聞標題【民報】收集資料牟利?歐盟對Google展開調查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

收集資料牟利?歐盟對Google展開調查

 2019-12-01 19:54
歐盟委員會表示,反壟斷監管機構正在調查Google公司的資料收集問題。圖/取自Google網站(資料照)
歐盟委員會表示,反壟斷監管機構正在調查Google公司的資料收集問題。圖/取自Google網站(資料照)

歐盟委員會表示,反壟斷監管機構正在調查Google公司的資料收集問題,這意味著Google這個全世界用戶最多的互聯網搜尋引擎服務商,依然是歐盟的關注對象,近年來,歐盟對Google課以破紀錄的罰款,在歐美都面臨正式調查。

《美國之音》報導,美國和歐盟的反壟斷機構都在調查,佔據市場優勢地位的技術公司,如何使用它們收集的資料牟利,歐盟行政當局表示,正向Google尋求他們如何、為什麼收集使用者資料的資訊。

路透社29日披露,歐盟反壟斷監管部門已向Google展開調查,已獲歐盟官員證實;歐盟監管機構發給路透社的電子郵件指出,「歐盟委員會已經發出詢問的問題,這是對Google收集和使用資料的做法所進行的初步調查的一部分,正在進行中」。

據了解,歐盟的關注焦點,目前聚焦在搜尋服務、線上廣告、線上廣告目標鎖定服務、登錄服務、網路瀏覽器和其他服務相關的資料;歐盟在過去的2年已經對Google課以80多億歐元(約690億港元)的罰款,並要求Google改變其營運行為。

Google指稱,收集得來的資訊是為了改善服務,用戶隨時都可以管理、刪除或轉移他們的資料。

留言板
相關新聞列表