新聞標題【民報】新政治與愛台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新政治與愛台灣

  2019-08-09 12:37
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
多參與公民運動,本著理性及智慧,離開網路世界的口水與批判,盡量呼吸真實世界的新鮮空氣,才能發揮改革的力量。 圖/民報資料照
多參與公民運動,本著理性及智慧,離開網路世界的口水與批判,盡量呼吸真實世界的新鮮空氣,才能發揮改革的力量。 圖/民報資料照

愛台灣-在《島嶼天光》歌曲中「天色漸漸亮,咱就大聲來唱著歌」的歌詞,讓多少人熱血澎拜。愛台灣-《拔一條河》甲仙鄉親迎接深夜歸來的拔河隊畫面,多少人留下眼淚。愛台灣-當甲仙小林村滅村10週年,重建過程的紀錄片播出,讓人心酸與欣慰。愛台灣-為了宣揚賦稅人權的理念,推動法稅改革,一群人全台灣走透透,流了汗水,也付出心力。

細讀2016年8月出版《公門菜鳥飛:一個年輕公務員的革新理想》,該書在前言指出,太陽花運動後,政府開始傾聽民間的聲音;2016年5月政黨輪替了,眾人引頸以盼的新政治彷彿出現了。但是,新政治到底是什麼呢?能確實掌握改變的,是在我們自己手裡啊!台灣要更好,靠的是大家齊心努力,改變的力量能凝聚才能看到新政治。

本人發現政府存在的理由就是為人民解決問題,但前提是要有一個被人民信賴、行政效率高的政府。現在人民對公務系統的信任度很低,其中最重主要的原因是不被理解,這也反映公民參與不足的結果。我們要多參與公民運動,本著理性及智慧,離開網路世界的口水與批判,盡量呼吸真實世界的新鮮空氣,才能發揮改革的力量。

我們相信,「貫徹正當法律程序」,「依法行政」等均不是宣傳口號,而是要真正付諸實現,新政治與愛台灣,才能早日達成「人權立國」的目標。我們盼望著1996年12月19日發生的太極門冤案,能夠早日昭雪平反。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場 

 

留言板
相關新聞列表