新聞標題【民報】【專欄】「公投」的抉擇與深化民主「保台」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】「公投」的抉擇與深化民主「保台」

2021-12-01 12:32
作者呼籲朝野各政黨尤其是國、民兩黨,共同攸關台灣人民的基本人權——「公投『合』大選」,還給台灣人民「公投」即「當家作主」的基本權益。示意圖/擷自公視新聞影片,民報合成
作者呼籲朝野各政黨尤其是國、民兩黨,共同攸關台灣人民的基本人權——「公投『合』大選」,還給台灣人民「公投」即「當家作主」的基本權益。示意圖/擷自公視新聞影片,民報合成

這次中國國民黨提了四個「公投」議題,即將於2021年12月18日投票,除了關於環保(三接遷離)、非核家園及再生能源的發展(重啓核四)、食安(萊豬或美豬)......等議題:是有關台灣未來在環保與經濟發展的均衡、綠色能源永續生存及國際貿易平等互惠的重要方向,這三個議題已經有不少的文章詳細論述過!我們深信台灣人民將做出明智的抉擇!

對於民主深化最重要的議題是「公投『綁』大選」,不!不!不!為什麼先是國民黨而現在是民進黨都用『綁』來貶低這民主制度的最高原則: 即「人民作主」的「公投」呢?這應該是「公投『合』或『併』大選」,也是世界上大部分的民主國家在大選時同時舉辦公投,如此才能省時省力又省錢,並且鼓勵大家多多出來表達意見,以顯現「人民當家作主」的民主真諦與精神,也更能展現公民自決的民主原則與權力!而「公投」也是聯合國人權公約的基本原則即「住民自決」!

我們都知道中國國民黨一向是視「公投」為洪水猛獸,甚至以「公投即戰爭」來恐嚇台灣人民,但經過了從黨外到民進黨多年來的爭取也通過了「公投」法,總算還給「台灣人民」最基本的民主權力,雖然「公投」投票要通過的門檻降低了,但遺憾的是:卻修訂了一個「鐵籠」公投法:即包括「制憲、國名、國旗、國歌...... 等」這些重大議題不得公投,這根本是違反了聯合國人權公約一一「公投」即「住民自決」的人權基本原則!而「公投」的位階是在於憲法、民代及政府官員之上,是最高的民主決策機制!

令人反諷的是:中國國民黨現在是「在做他們以前所反的」,我們不清楚,為什麼國民黨突然「半夜吃西瓜反症」?真的是良心發現,要將「公投」的基本人權還給台灣人民嗎?而民進黨現在是「在反他們以前所要做的」,他們「不同意」的理由竟然是:「拒絕國民黨造成選務混亂或公投亂大選」,其實造成選務混亂是在於選票設計方式與選舉流程的問題,如在2018年11月24日所舉辦的直轄市及縣市長選舉,並與十個公投議題同時投票,每一個人要領到多達15張的選票(縣市長、鄕鎮長、縣市議員、鄉鎮代表、村里長各一張共有五張,及每一個公投議題一張共有十張),且毎一張都要核對選民的身分證並且一一蓋章,因此費時費力而製造了選舉流程的拖延緩慢,當然易使選務混亂,如果可以仿照先進民主國家:只用一張選票包括所有的選舉及公投議題,並用電腦掃描投票或計票,如此將使整個選舉流程加速且順利進行啊!

因此,國民黨的「昨非今是」,而民進黨的「昨是今非」,真是令人「是非不明、混淆不清」,那麼國、民兩黨難道是在提升及深化台灣「民主」的制度與品質嗎?或是對明年(2022年)地方大選的暖身或算計呢?

看看波羅的海三國如:「立陶宛」人民團結的勇氣與決心,就是近代歷史上以非武力的最強防禦武器——「公投」,來保衞自己的國家與追求獨立的偉大例證,也是給予台灣人民最好最強的「保台」典範與啓示!而立陶宛比台灣的地位及處境更難更糟,但現在卻已經是獨立自主、自由民主的國家!

立陶宛面對的是蘇聯,其軍事科技都比中國強大!在1991年,蘇聯的大量坦克已經進入了立陶宛,並集結在其國會的前面,準備鎮壓並逮捕其國會議員,但立陶宛的議員及人民,一點點也沒有畏縮,他們展現了自己的國家自己救,團結一心,勇敢地繼續進行公投,結果有93%贊成獨立,自救而後人救,美國、歐盟馬上表態支持!結果蘇聯坦克只有撤退並承認其獨立了!

況且,「台灣」是位於太平洋第一島鏈的中樞,具有重要的戰略地位,掌握「台灣」就能有效遏止東海與南海咽喉的戰略通道,尤如西太平洋上不沈的航空母艦,而在經濟及科技上的實力也比立陶宛(其人口只有台灣的1/10)更強大!且「台灣海峽」更是深淵險境,提供更好的安全保障,若中國如想越雷池一步,其人員傷亡甚至軍事及經濟上必將損失慘重,更何況會導致中共政權的挎台!

由於「中國病毒」肆虐全球近兩年了,造成確診及死亡慘重,目前已逾150萬人死於病毒,也造成世界經濟的困頓蕭條,更掀起了全世界主要民主國家「抗中挺台」的強大力量,而中國幾乎天天以戰機侵入台灣的領空,武嚇威脅「台灣」!

因此,我們誠摯的呼籲朝野各政黨尤其是國、民兩黨,共同攸關台灣人民的基本人權——「公投『合』大選」,還給台灣人民「公投」即「當家作主」的基本權益,甚至更要修訂將包括「制憲、國名、國旗、國歌……等」重大議題的「真正公投法」!以彰顯並落實「主權在民」的民主政治,及台灣人民擁有這「公投」即「住民自決」的基本權力,以決定「台灣」未來的前途與國家的定位,最重要的是,讓台灣人民握有這非武力及最和平最有力的防禦武器——「公投」,這將是對付中國侵略或併吞台灣最好最強大的和平武器啊!


作者指出,「立陶宛」就是近代歷史上以非武力的最強防禦武器——「公投」,來保衞自己的國家與追求獨立的偉大例證。示意圖/擷自公視新聞影片


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購