新聞標題【民報】【專文】自然。浮生小品三則
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】自然。浮生小品三則

 2018-06-28 12:30
一堵牆爬滿了植物生長過的跡痕,暈染色顏的樸拙自然,如飲醇醪。這不只是大自然的巧思,更是滄桑生命歷練的呈現……(圖/陳文輝)
一堵牆爬滿了植物生長過的跡痕,暈染色顏的樸拙自然,如飲醇醪。這不只是大自然的巧思,更是滄桑生命歷練的呈現……(圖/陳文輝)

《斑剝》

斑剝,是生命圓熟的自然。

一堵牆爬滿了植物生長過的跡痕,暈染色顏的樸拙自然,如飲醇醪。這不只是大自然的巧思,更是滄桑生命歷練的呈現……

35年前蓋窯初始,為了區隔陶窯與院庭,是築牆的必然;而今,樹已成蔭的當下,清除附生牆上的蔓藤,卻轉化為古意沉澱拙美的老牆,則是個偶然。

偶然與必然之間,應是多少辛酸多少堅持,延伸的浪漫……

《和諧的自然》

水中倒影的池邊,枯葉乘載著青蛙的偶然;不是人為的刻意,是大自然依隨節氣,生存的互依……

回首人間事,師法自然,葉與蛙間:
多少纏綿?多少悱惻?多少熱血?多少衝撞?多少折騰?多少無奈?多少柔情?多少婉約?

放與不放間,何謂當下?

「泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖。」——《莊子.大宗師》。

相忘無悔,無悔相忘!


(圖/陳文輝)

《各正性命》

植物從來不說話,適地適時適栽是種植花卉的必然。花期開於春末至秋的紫蟬花,則是品種特性的使然。

柔美桃紅的花姿,朵朵婀娜,笑靨迎人於梅雨時節,更是本性的純然……

花與人之間,沒有所謂美與醜的必然……

可是,人的社會,倒果為因的偶然,常被正面解讀為當然。因「偶然」……,就必然……如何……如何……

俗諺:「一枝草一點露」。易經乾卦彖曰:「乾道變化,各正性命」;分享大自然於花開驚艷時刻,啓示著人們:

人,所承受於天者,各自不同,如何調順自身之所專及所處的環境,找到定位,適時綻放生命的風華,於豪情閒適中?

就在華陶……就在華陶……


(圖/陳文輝)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表