新聞標題【民報】動保業務獲雙特優 中市府將增建置專職動物救援機制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

動保業務獲雙特優 中市府將增建置專職動物救援機制

 2017-07-23 21:32
圖:台中市動保處
圖:台中市動保處

台中市動物保護業務近年進步幅度明顯,不僅犬貓認養率從年約55%上升至82%,也在去年達成「零撲殺」任務,在農委會評鑑中榮獲雙特優、雙最佳的殊榮,未來更將把「動物救援業務」專業化,建置專職救援機制,同時媒合更多熱血動物醫院及統一專職民間人力,加入緊急救援行列,提供犬貓全面保護。

市府農業局表示,為因應零撲殺政策上路,動保處每年增加中途收容、絕育醫療等經費預算約1500萬元,而原本要取消的動物福利基金,也獲得繼續編列,讓動保預算每年再增加約800萬元到1000萬元,用於提升照顧所內動物福利。

除了經費上的挹注外,動保處也增加9名人力,用以推展防治動物虐待、不當飼養繁殖,及寵物食品等業務。

而配合「零撲殺」的政策,市府也以「節源、開流、安居、樂活」作為施政方向及目標,堅持不為了刻意美化數字,而將收容犬貓大量送往民間保育場,而是以「中途代養」協力方式,延伸收容空間,並與官商產學合作推廣認領養,拓展認養地點。

透過動保處的努力,中途之家供認養犬貓的認領養率,已從55%上升到82%,同時成功在去年達成零撲殺任務。而重症犬貓,忍痛安樂死的數量,更從年約5000頭在3年內成功逐年下修至去年301頭,今年1至6月僅有72頭。

如此成效獲得中央肯定,在行政院農委會的評鑑中,台中市在全國動物保護與收容2大評鑒雙特優、雙最佳的殊榮,讓台中成為動物福利第一名的縣市。

近年來,因民眾保護動物的觀念逐漸普及,動物救援的任務也越來越多,市府動保處也與43家合約動物醫院合作,由民眾帶至動物醫院或是由醫院就近救援,自救援業務回歸動保處後,已成功救援犬貓2,896頭。

未來,動保處也將把動物救援業務「專業化」,爭取編列經費預算,建置專職動物救援機制,並將管制人員轉型為專業技術人員,同時媒合更多熱血動物醫院及統一專職民間人力,加入緊急救援行列,提供犬貓全面保護,朝動物友善城市目標邁進。

 

圖:台中市動保處

留言板
相關新聞列表