新聞標題【民報】借錢炒股正自食惡果 中國股市暴跌近8% 創8年來最慘
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

借錢炒股正自食惡果 中國股市暴跌近8% 創8年來最慘

泡沫式崩跌 創業版重挫8.9% 史上最大跌幅

 2015-06-26 17:53
中國股市連續兩週上演黑色星期五,26日單日上證指數再重挫7.4%,深圳股市跌幅更超過8%,創業版跌幅也創下史上最大跌幅,外媒認為,過去大半年股民瘋狂借錢炒股後,現在恐正自食惡果。(網路資料照)
中國股市連續兩週上演黑色星期五,26日單日上證指數再重挫7.4%,深圳股市跌幅更超過8%,創業版跌幅也創下史上最大跌幅,外媒認為,過去大半年股民瘋狂借錢炒股後,現在恐正自食惡果。(網路資料照)

中國股市繼端節前夕單日重挫6.4%後,今再次面臨黑色星期五襲擊,中國上證指數盤中暴跌超過300多點,一度跌幅超過8%之多,收盤仍有7.4%跌幅,而深圳股市也出現8.24%跌幅,雙雙創下自2007年來最大跌幅,此外,創業版指數也崩跌8.9%,更是史上最大跌幅,中國股民瘋狂借錢炒股正在自食惡果,而各分析師正紛紛下調中國股市目標值,並呼籲股民此時非進場好時機。

中國股市融資斷頭影響逐漸加劇,股民借錢炒股逐漸自食惡果,繼端午節前上證指數單日重挫6.4%之後,今日上證指數再次考驗中國股民心臟強度,盤中指數暴跌超過300多點,跌幅一度超過8%,終場重挫334.91點,跌幅高達7.4%,而深圳指數也大跌1293.66點,跌幅更達8.24%,雙雙創下8年來最大跌幅,而創業板指數更是下跌285.68點,跌幅達8.9%,也出現史上最大跌幅。

而上證指數在過去9個交易日已經跌掉1000點,而從前波高點以來,上海、深圳兩大股市都已經重挫將近20%,已經可以說是走入技術分析的「熊市」,面對股市崩跌,中國政府不但祭出多項救市政策,甚至還下令媒體要減少報導股市消息,且下達報導風向指令。

《華爾街日報》報導,中國股市自從創下金融危機來新高後,市場對於股市泡沫化的疑慮也加劇,面對最近的大跌,中國政府近幾天已經宣布移除銀行的存貸比上限,但投資人仍擔心這樣做還不夠,希望央行能再降低銀行的存款準備金率來為市場注入資金。

只是摩根史坦利 (Morgan Stanley) 分析師認為,目前的大跌恐怕不是入場的好時機,並下調了上證指數的目標價,原因即是目前中國股市已高,同時股票融資債務也處於高檔。美國財經網站霸榮也認為,隨著中國融資戶的首波到期日逼近,炒股股民將自食惡果。因為中國股市自從去年11月人行降息之後,融資餘額瞬間倍增,去年12月時已經立刻驟增2000億元人民幣,融資餘額達人民幣1兆元,但6個月後,融資餘額卻衝至2.19兆元。霸榮認為,借錢炒股的後果現在正逐漸浮現。由於中國當局規定,融資期限為六個月,現在正值6月底的融資還款高峰,股民正大賣股票還錢。

根據統計,上海交易所至25 日為止,融資餘額已經連續四天下滑,減少1.1%至人民幣1.43兆元。儘管融資餘額下滑,但《華爾街日報》指稱,這個水位仍佔中國股市總值的8.6%,遠高於台灣股市泡沫高峰期的4.6%,高融資比率使得中國股市在崩盤時恐會跌得更加迅速。

《彭博社》日前也曾報導,中國政府政竭盡所能救股市,短期或許有反彈機會,但是中國股市有如「史上最大證券泡沫」,中國政府能施展的招數逼近極限,泡沫遲早也會消風。更引述巴菲特名言「大浪退去才知道誰在裸泳」,形容中國這場沒有支撐的飆漲終將顯露原貌。

 

留言板
相關新聞列表